Перед началом напомним:- сочетание крахмалов и белка - самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);- пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем "сухие", даже после термической обработки (правда, такие получится смолоть только в "фарш", а не в муку);- сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Самое простое - пресные лепешки
Ингредиенты:
1 стакан воды2,5 стакана муки (лучше, конечно, цельнозерновой - или смолоть самостоятельно, в идеале)
1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
овощи - немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Приготовление:В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.Раскалить сковороду.Тоненько раскатать лепёшку.Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Очень простое - немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин,семечки и т.п.
Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку - но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная - наверняка с добавками!).Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир - тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев