Считается, что человек приручил голубя более 50 лет назад.
Голубиная почта стала одним из самых древних способов передачи информации на расстоянии. Первые упоминания о ней можно обнаружить еще в Ветхом Завете — Ной выпускал из ковчега голубя и с нетерпением ждал его возвращения.В русских летописях упоминается о том, как княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство ее мужа Игоря. Она обложила древлян символической данью в виде голубей и воробьев. Древляне обрадовались, что легко отделались, но радость была преждевременной. Ольга приказала привязать к лапке каждого голубя тлеющий трут и отпустить птиц. Голуби, естественно, вернулись по домам и невольно сожгли древлянский город Искоротень. Биологи выражают сомнение, что голубь с горящим трутом на лапе полетит именно домой, но история интересная. Голуби имеют острое зрение и прекрасную память, благодаря этому они определяют маршрут полёта на основе зрительных впечатлений. Еще в Древней Греции голубей отправляли в родные места для того, чтобы с их помощью сообщить о победе соотечественников в Олимпийских играх. А в 1176 году в Египте, при правителе Нуретдине, появилась первая государственная голубиная почта.
Голубиная почта стала единственным способом связи с внешним миром для осажденных жителей Парижа в 1870-71 г. во время Франко-Прусской войны, когда немцы взяли город в . Жители сначала отсылали весточки с помощью аэростатов. Однако, аэростаты были неуправляемы - за границы города их отослать было можно, а вот обратно в Париж их точно не направишь. Тут-то и пришла идея привлечь к делу почтовых голубей. Их садили в клетки и отправляли на аэростатах через цепь вражеских войск, чтобы затем они вернулись с ответными посланиями. Хотя первый раз из 363 голубей вернулось только 57, затея того стоила. Голубиные письма писали на очень тонкой папиросной бумаге, клали в мешочек, который крепили на спине, хвосте или лапке птицы. Затем придумали более экономный способ… Люди приносили письма на специальный "голубиный" почтамт. Там тексты набирали мелким типографским шрифтом, верстали наподобие газетного листа, а потом фотографировали с большим уменьшением. В результате множество посланий умещалось на тоненькую микроплёнку, которую помещали в капсулу и прикрепляли к голубям. На месте получения плёнки проецировали на экран, а специальные чиновники переписывали тексты посланий. Теперь один голубь за один раз мог доставить информацию ёмкостью 70 тысяч слов и принести в госказну 35 тысяч франков от благодарных клиентов почты.
Говорят, немцы даже пытались бороться с пернатыми почтальонами с помощью ястребов, но - без особого успеха.
А в Англии в годы Первой мировой войны одному из голубей-героев даже присвоили звание полковника армии, а после смерти птицу похоронили с соответствующими чину почестями. В конце XIX века Гавайские острова испытывали проблемы с доставкой почты, так как пароходов не хватало. На помощь пришли голуби. С их помощью пересылались не только письма, но и деньги. В Российской империи общество почтово-голубиного спорта было организовано в 1890 году в Киеве. В течение нескольких лет общество издавало даже журнал «Вестник голубиного спорта». В послереволюционные годы в Москве был известен голубевод Домашкев. Одна из его птиц установила в 1929 году рекорд СССР, пролетев 537 км за 6 часов 8 минут. Средняя скорость полета – около 86 км/час.
Сейчас почтовые голуби уже редко используются для доставки писем, однако успешно справляются с другими заданиями. Например, в удалённых районах Англии и Франции голуби доставляют в больницу пробы крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3