Штурмовые радиостанции. Одноразовики.
Часть 1.
И так сегодня рассмотрим радиостанции 390-х TYT и "Комбатов", которые суть то же самое, просто переклеенный шильдик и вложенная "памятка для связиста", написанная левой пяткой, надо затронуть её до конца.
Эти станции сейчас на фронте прочно заняли нишу "Одноразовых радиостанций для одноразовой пехоты".
Типовая сцена из войск. Приходят к начальнику связи части:
- Дай что-нибудь на штурм, чего не жалко.
"Штурм" - это у нас слово-индульгенция на всё сейчас. На проёб людей, на просер последней оставшейся брони, на провал - тоже, разумеется. "Ну это же штурм!"
Начальник связи горестно вздыхает и лезет в угол, куда сложены радиостанции, привезённые благонамеренными, но неопытными, волонтёрами, не согласовывавшими свои закупки с ним и купившими то, что им посоветовали Интернет или продавец в магазине. И всё чаще достаёт он оттуда "Комбаты" или их китайский первоисточник. И отдаёт их "на штурм", потому что "не жалко".
Почему начальнику связи не жалко эти станции? Потому что для полноценной работы в его DMRных радиосетях масштабом батальон и выше они не годятся. Потому что сложившийся за прошедший год стандарт шифрования AES256, явочным порядком принятый МО РФ при закупке "Кирисанов", они изначально не поддерживают, равно как и ранние модели "Лир"/"Белфонов", 100-е и 200-е, которые сейчас, к концу 2023-го, лежат у военных в том же самом углу "чего не жалко".
И из этого угла отдаются станции "на штурм". Как правило, их никак не интегрируют в общую систему связи, они не работают через ретрансляторы, не работают с узлами связи, просто одна-две рации остаются на своей передовой позиции, с которой начинается "штурм", а остальные раздаются штурмующим. И побежали.
В ситуации, когда наш типовой штурм - это попытка жизнями "штурмовиков" компенсировать отсутствие полноценной организации процесса военных действий, контрбатарейной борьбы, нехватку снарядов, износ стволов артиллерии, отсутствие опытных расчётов тяжёлого пехотного вооружения и все прочие косяки, откуда-то взявшиеся у армии-у-которой-всё-есть, радиостанции часто теряются, часто просто бросаются, потому что люди считают, что "прилетает именно по радиостанциям" (Это нормально в ситуации, когда люди на полном серьёзе считают разбрасываемыми врагом радиоглушилками платы управления от НАТОвских кассетных мин).
Наконец, проваленный "штурм", после которого врагу достаются радиостанции, не связанные общими каналами с основной радиосетью, не обязывает к перепрошивке всей остальной радиосети. Типа, удобно.
И постоянная большая убыль станций обеспечивает необходимость их постоянного восполнения. Товар нашёл свою нишу.
Почему укропы штурмовать прибегают с "Моторолами"... я прямо даже не знаю. Наверное, они очень богатые люди, которые посчитали соотношение цены радиостанции и стоимость компенсации за смерть одного бойца и решили, что их государству (коалиции государств) дешевле купить бойцу "Моторолу" и повысить его шансы на выживание, чем платить семье компенсацию за его смерть.
Обобщая, отсутствие нормального управления ведёт к потерям в пехоте, которые ещё сильнее усугубляют ситуацию с управлением и далее, далее, далее.
По технической стороне надо пояснить несколько моментов, но несколько шире возьму охват проблемы.
"Битность" шифрования - 40-бит, 128, 256 сама по себе не указывает уровня криптостойкости шифрования. Это - разрядность ключа, сколько двоичных разрядов в ключе, каково количество возможных вариантов ключа - 2-в-40-й степени, в 128-й, в 256-й. Обычно, помимо битности указывают ещё и алгоритм шифрования, который и определяет криптостойкость, то есть то, сколько и каких математических операций производится при шифровании информации. Чем меньше операций и чем они проще - тем проще вскрывается шифр. Чем больше операций и чем они сложнее, тем мощнее нужен процессор радиостанции, чтобы успевать проворачивать процесс шифровки-дешифровки в реальном времени.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
УЗНАЕМ НОВОЕ, ОБНОВЛЯЕМ СТАРОЕ. ЦСП РУБИН.
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ УКРЕЙХ БУДЕТ РАЗБИТ.
#одноразовыерадийки, #штурмовыерадиостанции, #запискисвязиста, #цспрубин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев