Чистота – залог здоровья. Настоящей хозяйке очень уж хочется, чтобы в доме всё сияло чистотой. Проблемной зоной в доме всегда являются полы. А если ещё в доме есть маленькие дети и домашние питомцы, придётся приложить немало усилий для создания и поддержания чистоты.
Уход за ковролином
Рачительные хозяйки стараются создать максимум условий для продления презентабельного вида ковролинового покрытия без мытья и чистки, поскольку частое воздействие моющих веществ неблагоприятно сказывается на внешних характеристиках покрытия.
При условии необходимости ежедневного ухода, не допускается избыточно влажная уборка. Даже если применяется моющий пылесос, производится уборка наиболее загрязнённых мест (возле диванов, окон, дверей). Участки, менее подверженные посещению, не убираются моющим пылесосом, здесь производится уборка простым способом.
Ковролин на клеевой основе не подходит под уборку моющим пылесосом – основа из резины должна качественно просохнуть, иначе возможно её разрушение.
Ещё одним вариантом влажной чистки может быть чистка на снегу. Ковролин переворачивается лицевой стороной в снег и выбивается. Перенося так несколько раз покрытие на чистый снег и интенсивно выбивая, можно добиться весьма значительных результатов.
Способы очистки ковролина
Возникают ситуации, когда необходимо вывести пятно с поверхности ковролина или интенсивно почистить его химическими средствами. Делать это следует не чаще одного раза в месяц, иначе ковролин можно привести в негодность.
Влажная чистка
Выбор средства для чистки ковролина – тоже занятие не из лёгких, необходимо подобрать его согласно типу ковролина. Ни в коем случае нельзя вести мытьё «букетом» из моющих средств, их взаимодействие может повлечь за собой неадекватную реакцию ткани ковролина (скомкивание ворсинок, исчезновение защитного слоя на покрытии – оно начнёт поглощать пыль в двойном размере), его основы.
После использования «правильных» средств, влажность поверхности невысока. С дополнительным сквозняком влажная уборка удачно завершится за считанные минуты. При плохой вентиляции сушка ковролина может продолжаться до 8 часов.
Ковролины на натуральной основе (джутовые) предпочитают обработку только влажной салфеткой. Если пренебречь этим условием, гниль и плесень поселяются в ворсе, ковролин будет испорчен.
Сухая чистка
1. Исходя из всех этих нюансов, можно использовать более практичный и действенный метод – сухую чистку. Её производят не чаще 1 раза в неделю. Этот способ возможен благодаря особому составу специального чистящего порошка для, который рассыпают на предварительно очищенную от крупного мусора поверхность ковролина. В составе порошка есть влага, которая и начинает взаимодействовать с частицами пыли. Как правило, после уборки сухим способом чувствуется влага, но менее, чем через полчаса она улетучится.
Далее следует уборка пылесосом, турбощётка позволит выгнать из всего основания и ворсинок частицы грязи и пыли вместе с кристалликами порошка.
2. Как альтернатива этому методу существует очистка пеной – это нечто среднее между влажной и сухой уборкой. Абразивные вещества, щелочи, спирты – все это компоненты растворов, которые в специальных насадках пылесоса преобразовываются в пену.
После получаса пену и растворённые в ней пыль, и грязь удаляют пылесосом. Не менее 3-х часов происходит сушка всего покрытия после процедуры.
Как очистить ковролин от пятен
1. Многие хозяйки останавливаются на «бабушкином» методе – чистке ковролина солью. Её рассыпают по поверхности, оставляют на час, заметая потом щёткой, смоченной в тёплой воде. Дополнит всю работу завершающая обработка пылесосом.
2. В случае жирных пятен поможет экстренная помощь – смесь бензина и крахмала. Эта «чудо-смесь» позволит без особого труда осуществить процедуру удаления, только лишь потребуется хорошее проветривание.
3. Пятна чернил удаляются без труда и нервов смесью спирта и уксуса (в пропорции 60/40, соответственно). После удаления поверхность обрабатывается чистой водой.
4. Пятна от чая и кофе благоприятно исчезнут под воздействием тёплой воды с нашатырным спиртом.
5. Для очистки пятен крови с ковролина необходимо использовать только холодную воду. Если пятно старое, положите на него тряпку, смоченную в холодной воде, и дайте откиснуть. Приготовьте мыльный раствор с 10% щёлочи. Этим раствором тщательно смочите кровавое пятно и протрите его раствором уксуса. После всё это нужно смыть тёплой водой.
Удаляем запах с ковролина
Нередко сопутствующей проблемой являются неприятные запахи от ковролина. Но бороться с ними весьма просто. По поверхности ковролина рассыпается «пахучая» смесь из лаванды, корицы и гвоздики. Через полчаса всё это великолепие убирается пылесосом, ароматы растений надолго поселятся в ворсе ковролина.
Все эти мероприятия позволяют не ожидать «милости от природы», а собственными руками создавать в доме чистоту и благоухание. Оптимальная чистота ковролина напрямую зависит от оперативности хозяйки (как можно быстрее удалить всеми возможными способами пятна) и её трудолюбия.
Больше полезных статей ищите на ПОЧИСТИТЬ.РУ http://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=6OU-OoZg8n8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев