Славянская богиня Лада — покровительница любви и красоты Богиня Лада относится к славянской мифологии. Это богиня весны, любви и красоты. Несложно догадаться, что особым почетом она пользовалась у девушек, обычно незамужних, а также молодых женщин, которые уже состояли в браке. Лада — богиня-мать, ее представляли в виде молодой и красивой женщины с зеленоватыми волосами и в одеждах из листьев.
Она — покровительница семейного очага, даровательница домашнего уюта и счастья в браке. К Ладе обращались девушки, засидевшиеся в девках, женщины, ищущие семейного счастья и прекращения проблем с мужем, а также по другим причинам, связанным с семьей, любовью, бракосочетанием. Она же способна наделить красотой и качествами, присущими женщинам. Лада у славян частично имела отношение к земледелию, однако исключительно к посевам и весенней пахоте. Среди всех времен года ей соответствует весна. Логичнее было бы назвать Ладу богиней лета, однако в славянском календаре такого времени года не было вовсе.
Он состоял из весны, зимы и осени. Образ славянской богини Лады некоторыми учеными-фольклористами считается выдуманным. Последователи славянской веры же считают, что объявление несуществования культа этой богини — одна из уловок для уничтожения всего, что осталось от веры предков. Веками уничтожалось славянское наследие, и до наших дней сохранилось совсем немного информации о славянском язычестве и колдовстве. Богиня любви Лада тесно связана с весельем, и неудивительно — не бывает свадьбы без веселья.
Она имеет отношение ко всем весенним обрядам и праздникам, а также свадьбам и сватовству. Богиня любви и красоты Лада — супруга Сварога, но некоторые источники утверждают, что она является его дочерью. В славянском пантеоне, в отличие от греческого или римского, не было инцеста, поэтому Лада может быть либо женой, либо дочерью Сварога, но никак не одновременно. Она является матерью Леля и Полеля. Лель — божество влюбленности, а Полель — бог уже состоявшегося брака. Иногда их называют ипостасями Лады.
Этимология имени заключена в том, что она презентовала «лад», все в отношениях людей было «ладно» - что означает гармонично, спокойно, равномерно, хорошо. Именно так и нарекли ее славянские народности. Ведь там, где она появлялась всегда становилось тепло, солнечно, спокойно.
Она считалась богиней не только благополучной любви, но и неразделенной, печальной, иногда трагичной. Только Лада могла помочь отношениям, но она не могла изменить ход событий, который был предвещен человеку, или в который он попал по собственному желанию, своей воле.
Металл Лады – золото, реже – бронза и медь. Ее камень – изумруд. Ее символ – Звезда Лады (к названию которой недалекие глупцы периодически добавляют слово «богородицы»). Звезду Лады не стоит путать с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев