Существует несколько версий того, что представляет собой Алатырь-камень. У каждого народа своя легенда и свое значение.
1. Ала́тырь-ка́мень (латырь) — в славянской мифологии «всем камням отец», священная скала в Рипейских горах. Также скала у входа в Пекло, на берегу реки Смородины. По представлению же восточных и южных славян Алатырь – это живой камень, что лежит в Ирие под перводревом Прадубом. По их легендам Алатырь происходит из яйца, что снес Сокол-род. Говорят, что на священном живом камне в Ирее каждую зиму отдыхает, набираясь новых сил, бог молний и грома Перун.
В заговорах и сказках так же упоминается как «бел-горюч камень».
2. Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Иногда Алатырем называют трон, на котором сидит девица, исцеляющая раны. Возможно, источником сюжета об Алатыре являютея средневековые европейские легенды, в которых рассказывается о фантастическом камне лечащем от всех болезней.
Существует еще одна версия камня на острове Буяне. Остров Буян - возможно, так в средние века называли современный остров Рюген в Балтийском (Алатырском море). Тут возлежал волшебный камень Алатырь, на который садится красная девица Заря, прежде чем расстелить по небу свою розовую фату и пробудить весь мир от ночного сна; тут росло мировое древо с райскими птицами. Позднее, в христиан ские времена, народное воображение поселило на том же острове и Богородицу вместе с Ильёй-пророком, Егорием Храбрым и сонмом святых, а также самого Иисуса Христа, царя небесного.
Алатырь-камушек перешел также в русские былины. И лежит он на распутье дорог и содержит надпись о том, что ждёт богатыря, если он поедет по каждой из дорог. В некоторых легендах и былинах Алатырь называется также камнем, который является скорее наградой богатырю. Камнем, который сможет ответить на все его вопросы и исполнить все его желания. Но для этого придется ему «семь печей хлеба съесть» и «семь пар сапогов железных стереть», да «семь стран исходить». То есть – по подвигам и награда!
3. В большинстве текстов Алатырь отождествляется с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским.
Камень находится в труднодоступном месте и является пупом земли.(пупы земли существуют почти во всех мифологиях разных народов мира. Например Омфал, так же волшебный камень центр мироздания греков) Поэтому его наделяют волшебной силой и считают "отцом" всех драгоценных камней.
4. Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора. Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он - непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
На нем были высечены Законы Сварога. У славян Сварог - творец видимой Вселенной, бог-отец. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и небесные воины. На Алатыре полуконем-получеловеком Китоврасом был построен храм Всевышнего.
Из мифа о Боге Солнца, можно узнать, что 25 тысяч лет назад, после планетарного кризиса, на очередном витке космической спирали, на волшебной птице Гамаюн он слетел на Землю из небесной страны – Сварги, излил ариям (новому народу) Сурью и зажег Алатырь - Бел-горюч камень. Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября - он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут "бел-горюч камень Алатырь", а затем уходят в Ирье.
5. Камень Алатырь - неотъемлемая часть Северной Традиции
Традиция-это то непередаваемое и необъяснимое для множества народов, она может существовать только, как составная часть великой истории и поэтому доступна только индоевропейским народам, издавна отличавшимся героическим духом, отвагой и вечной тягой к поискам, странствиям и знаниям. Исходя из всего вышесказанного неугасающий интерес, для нас представляет - камень Алатырь, упоминаемый в предании как некий символ поиска скрытых возможностей и почти мистической силы. Опираясь на многовековой опыт общей традиции индоевропейских народов, мы можем увидеть некие схожие черты Алатырь-камня с легендарным Граалем рыцарских романов и древних европейских сказаний. Из многочисленной литературы мы знаем о существовании "Рыцарей Грааля, его Стражей”, символизировавших некий особый орден посвященных, хранителей древних знаний, в задачу которых входило охранять "Грааль” от непосвященных, профанов, ищущих власти в своекорыстных целях. Так же, мы знаем, что по многочисленным сопоставлениям различных "исследователей”, Грааль-это Камень. Камень, сродни самородку алхимиков, оставленный более высокой цивилизацией или богами, избранному, герою способному принести реальную пользу, спасение своему народу и расе. Так, если, опираясь на древнерусские былины и сказания провести сравнение, то камень-Алатырь всегда оказывался, доступен, лишь герою, посвященному, который проходил перед его нахождением период длительных испытаний, который он должен был пройти с Честью и лишь, потом он достигал Алатырь-камня. В Традиции Алатырь практический всегда употребляется вместе с упоминаниями о далекой и недоступной прародине, располагающейся на Севере, что может быть указателем Гипербореи, Ультимо Туле и играть для нас важнейшую роль. Исходя из соображений, что, говоря Грааль, мы имеем в виду Алатырь, мы можем предположить, что на Руси существовали "Стражи Алатыря, Богатыри” сродни выше упомянутых "Рыцарей и Стражей Грааля”. Так достигали Алатыря, как уже говорилось, лишь избранные, герои, богатыри, которые и составляли потом его стражу, дружину, состоящую из Руссов. И лишь одному откроется в действительности мудрость Алатыря-Грааля, тому, чей народ будет действительно нуждаться в ней, как в спасении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев