История рода,
благотворительность и современность.
Люблю от бабушки
московской
Я толки слушать о родне,
О толстобрюхой старине.
А.С.Пушкин
История появления и возвышения рода графов Разумовских порой напоминает сказку. В начале тридцатых годов XVIII века молодой украинский пастух благодаря своей красивой внешности и прекрасному голосу попадает в Петербург и делает головокружительную карьеру, став тайным мужем Елизаветы Петровны. Этим счастливчиком был Алексей Григорьевич Разумовский. С его помощью младшему брату Кириллу Разумовскому суждено было стать весьма богатым и влиятельным человеком в России. Эти уроженцы Малой России, заняв высокое положение в служебной иерархии того времени, в значительной мере определяли внешнюю и внутреннюю политику огромной Российской империи, положительно влияли на развитие русской культуры и искусства, науки и просвещения. Не чужды они были и благотворительности. Однако прошло всего каких-то два столетия, и графский род Разумовских, некогда блиставший своими богатствами в России и за границей, пресекается, а огромные богатства, как водится в подобных случаях, развеяны, по крайней мере, в России.
Не об этом ли чуть позже напишет в своем стихотворении "Пустой дом" правнук последнего гетмана Украины граф А.К.Толстой:
Окрестность молчит
среди мертвого сна,
На окнах разбитых
играет луна.
Сокрытый кустами,
в забытом саду
Тот дом одиноко стоит;
Печально глядится
в зацветшем пруду
С короною дедовский щит…
Никто поклониться ему
не придет, -
Забыли потомки свой
доблестный род!
Все, кто заинтересуется знаменитым графским родом, могут обратиться к монументальному труду "Семейство Разумовских" правнука гетмана К.Г.Разумовского - А.А.Васильчикова, бывшего директора Санкт-Петербургского Эрмитажа при Императоре Александре III.
Историографическая судьба К.Г.Разумовского сродни судьбам многих известных деятелей XVIII века, в которых советские историки не хотели видеть талантов. Их вклад в Историю России отрицался или приписывался другим более приемлемым персонам. Приятно отметить, что в настоящее время оценки прошлого стали более объективными и непредвзятыми, стало быть, пришел черед похвальным словом пройтись по наиболее ярким представителям графского рода Разумовских.
Наш рассказ о добродетельной стороне жизни Разумовских мы начнем с морганатического супруга (неравный брак) "веселой царицы Елизавет" генерал-фельдмаршала, графа Алексея Григорьевича Разумовского и его младшего брата, обоих сторон Днепра и Войска Запорожского гетмана, фельдмаршала, Академии наук президента, графа Кирилла Григорьевича Разумовского.
География жизни обоих Разумовских, принесших своему роду невиданное возвышение, богатство и известность, разнообразна: родились и выросли братья Алексей и Кирилл на Черниговщине, где в детстве пасли скот и ходили за волами в хозяйстве реестрового казака, своего отца Григория Розума.
Для Черниговщины, Малой России и всей Российской Империи они сделали много полезного. Помогли Екатерине II подняться на престол. В Петербурге, где прошла их бурная молодость, служба, они построили самые большие свои дворцы, в которых поражали воображение современников великолепные шедевры живописи, прекрасная мебель, шпалеры, мраморы, свезенные их владельцами чуть ли не со всей Европы. Но и Первопрестольная наша столица оставила большой след в их жизни и деятельности. В Москве и ее пригородах братья построили много усадеб, где затем родились их дети и внуки.
Во всех владениях Разумовских в Москве ныне размещаются всевозможные культурные, лечебные или учебные учреждения.
По всему, что построили Разумовские в Петербурге, Москве и на просторах России, сегодня можно изучать историю русской архитектуры, начиная с середины XVIII века и до 30-х годов XIX века.
Алексей Разумовский по сравнению с Кириллом Разумовским построил значительно меньше, еще меньше от всего им построенного сохранилось. Аничков дворец в Петербурге на Невском проспекте и набережной Фонтанки, построенный архитекторами М.Земцовым, Г.Дмитриевым и Ф.Растрелли, подаренный Елизаветой I простому казаку, стал первой и главной резиденцией Разумовских. Это великолепное здание, сохранившееся до нашего времени, в каком-то смысле послужило образцом, по которому братья Разумовские строили потом свои дома и усадьбы. В Аничковом дворце до революции обычно проживала вдовствующая императрица. После 1917 года в нем размещался Дворец пионеров, а в наши дни - неизвестно что. Знаменитый Растрелли проектировал для А.Г.Разумовского дворец в Подмосковном Перово, ставший главной постройкой этой усадьбы. По преданию, именно здесь в старой церкви Знамения, происходило тайное венчание Императрицы со своим певчим. Церковь в Перово сохранилась, а вот дворец разобрали еще в 1753 году, употребив материал для ремонта лефортовских построек.
Под Петербургом Алексею Разумовскому Елизаветой была подарена мыза Гостилицы, в которой до наших дней почти ничего не сохранилось. Это имение еще в 30-е годы обустроил фельдмаршал Миних, а когда отправился в далекую ссылку, оно перешло к своему новому владельцу. Как и в подмосковном Перово, гостилицкая усадьба превратилась в одно из любимых мест всевозможных забав для Елизаветы Петровны, а после ее кончины в ней любила гостить и Екатерина II. С кончиной в 1771 году Алексея Разумовского усадьба Гостилицы перешла к его брату Кириллу, который построил здесь новый дворец. Приходится только сожалеть, что гастилицкий дом, предположительно созданный по проекту архитектора Ч.Камерона, не сохранился. В середине XIX века новая владелица усадьбы Т.Б.Потемкина на месте разрушенного дворца стала строить для себя дворец в формах средневековой готики (архитектор А.И.Штакеншнейдер), который в наши дни можно видеть в живописных развалинах.
А.Г.Разумовскому Елизавета Петровна подарила Крестовский остров, ставший при Кирилле Григорьевиче одним из любимых дачных мест северной столицы. В наши дни на этом острове находится стадион и Приморский парк победы, заложенный ленинградцами в 1946 году в честь победы над Германией.
Много строили Разумовские в своих родных местах на Черниговщине. В бурном потоке храмостроительства на черниговской земле братья Разумовские вовсю старались подражать лучшим столичным образцам как по масштабу возводимых зданий, так и по художественной отделке. Щедрые пожертвования Елизаветы помогли им построить грандиозный собор в Козельце, о котором архитектор Горностаев писал, то была "жертва Богу за ниспосланный неизмеримый дар, за выдающееся счастье". Строительство храма в Козельце вела Н.Д.Разумовская (Розумиха), мать А.Г. и К.Г.Разумовских. В этом огромном, возвышающемся подобно мощной скале, белого цвета храме в 1762 году она была и погребена.
Михаил ТРУШКИН.
(Продолжение следует).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев