Среди огромного количества разнообразных диет и систем питанияможно найти совершенно бессмысленные и спорные. Среди спорных систем питания главенствующей является система интуитивного питания. Создатели системы интуитивного питания считают, что мы можем сбросить вес, руководствуясь исключительно желаниями и потребности нашего мозга и организма в целом. Но так ли это?
Система интуитивного питания предполагает полное удовлетворение своих желаний, разумеется, в еде. По большому счету, всю сложную психологическую концепцию интуитивного питания можно сократить до одного предложения: "Хочешь есть — иди и ешь". Предполагается, что удовлетворяя потребности организма (в разумных пределах, конечно же) в еде, можно избежать проблемы набора веса. А в некоторых случаях и добиться его снижения.
Но так ли это? Мы решили разобраться в довольно сложной, но такой привлекательной возможности для снижения и контроля веса, как интуитивное питание.
Что такое интуитивное питание?
Интуитивное питание впервые появилось в Европе и Америке, где хорошо себя чувствовало и процветало на протяжении 30-ти лет и стало очень популярно в начале 21 века. Считается, что оно появилось вместе с первой книгой про эмоциональную зависимость от еды.
Популярность такой системы питания вполне обусловлена — идея "ешь, когда хочешь" вполне совпадает с нынешним курсом общества на внимание к своим потребностям и чуткое отношение к индивидуальности каждого члена общества.
Хочешь есть — иди и ешь.
Концепция интуитивного питания рассказывает о том, что голод является главной и единственной разумной причиной очередного принятия пищи. Адепты этого образа жизни уверены, что наш организм может сам о себе позаботиться и, если научиться правильно прислушиваться к его потребностям, то можно не только жить в гармонии с ним, но и управлять весом.
Интуитивное питание привлекательно тем, что в нем отсутствуют жесткие рамки и ограничение. А главное правило интуитивного питания — никаких правил. И это "правило" довольно-таки подробно и логично объясняется.
Когда тебе запрещают думать о белой обезьяне или никогда больше не есть белый шоколад, ты сразу будешь думать и про обезьяну и считать шоколад лучшей едой в жизни.
Так, последователи интуитивного питания считают, что какие-либо ограничения и запреты вызывают в человеке желание их нарушить. Старый как мир психологический постулат сложно оспорить. Когда тебе запрещают думать о белой обезьяне или никогда больше не есть белый шоколад, ты сразу будешь думать и про обезьяну и считать шоколад лучшей едой в жизни.
Интуитивное питание не требует подсчета калорий и ведения дневника диеты и считается идеальным способом поддерживать форму. Но, увы, не все так просто и радужно, как кажется.
Недостатки интуитивного питания
Несмотря на то, что интуитивное питание выглядит практически идеальной диетой и образом жизни, современному человеку довольно сложно следовать такой философии и быть действительно здоровым. Вся проблема в окружающей среде и, особенно, в условиях суровых капиталистических джунглях большого города.
Главное правило интуитивного питания — никаких правил.
Современная еда: сладости, фаст-фуд и, даже, молочные продукты научились обманывать наш организм, создавая большую потребность в тех или иных продуктах. К тому же, никто не отменял ту же кофейную зависимость или нездоровую любовь к шоколадку.
Человек большого города просто не может доверять потребностям и желаниям своего организма так как над ними хорошо "поработали" мировые маркетологи и производители продуктов питания. И все это обусловлено современным ритмом и образом жизни.
Проблемы интуитивного питания
Дело в том, что каждый житель большого города обладает распространенными привычками в питании и образе жизни вообще, которые не могут благоприятно влиять на его состояние здоровье и потребности в еде. Итак, почему интуитивное питание имеет проблемы и довольно вредное для человека.
Мы едим на бегу. Большинство из нас хоть раз в две недели, но не успеваем нормально сесть и поесть. Разве можно прислушаться к своему организму, когда голова занята одним, а рот другим?
2. Невнимательность к продуктам. Мы не можем (и не делаем) знать из чего состоят продукты, большинство из них оснащены исключительно искусственными добавками и не о каких витаминах, других полезных свойствах просто не может быть и речи.
3. Голод и аппетит. Современный человек уже не ест ради того, чтобы получить энергию. Мы едим, чтобы поесть. Мы едим для того, чтобы попробовать ту вкусную лапшу из нового китайского ресторана. В таком случае еда не потребность, а своеобразная роскошь и источник удовольствия.
#ИнтуитивноеПитание
Нет комментариев