Проблема.
Почему так просто — и это вызывает раздражение — погрузиться в чужие разговоры по мобильному телефону, как бы мы ни старались сопротивляться? Когнитивисты окрестили это явление «халфалог» (halfalogue, или «полуразговор») и начали изучение того, почему это так ужасно. В одном эксперименте волонтёры играли в простые компьютерные игры — типа преследования точки мышкой — во время прослушивания монологов, диалогов и халфалогов. Люди, слушавшие халфалоги, показали себя хуже всех.
Учёные предположили, что причина в том, что эти полубеседы съедают больше нашего внимания, поскольку мы пытаемся собрать их по кусочкам. «Когда мозг слушает речь, он миллисекунду за миллисекундой выстраивает ожидания, что он услышит следующим, — объясняет соавтор исследования Майкл Спайви, профессор когнитивистики в Университете Калифорнии в Мерседе. — Когда эти ожидания не оправдываются, это разрушительно для ровной работы человеческого разума».
Научное решение.
К счастью, компании по производству сотовых телефонов обеспокоены массовым раздражением, вызванным их изделиями, и инженеры сейчас работают над технологией, которая позволит снизить шум. Некоторые телефоны «Samsung», например, имеют «режим шёпота» раннего поколения, для которого используется гиперчувствительный микрофон, благодаря чему вы можете говорить тише и гораздо меньше отвлекать людей вокруг вас. Пока эта функция ещё не так распространена — или не доведена до совершенства — большинство производств работают над способами сделать болтовню менее надоедливой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев