При ловле на сверхдальних дистанциях (свыше 150 метров),
обычно осуществляемой путем завоза оснастки (и прикормки) на лодке или специальном радиоуправляемом кораблике, на первый план выходит такой параметр лески, как ее растяжимость - она должна быть максимально низкой. В противном случае осуществить достаточно мощную подсечку, обеспечивающую надежную засечку рыбы, будет весьма проблематично.
Важный момент при выборе лески -это ее стоимость. Любая, даже сколь угодно дорогая леска, - это расходный материал, и как всякий расходный материал, она подлежит регулярной замене. К этому нужно быть готовым и морально, и материально. Не покупайте слишком дорогую для уровня ваших доходов леску, которую потом рука не поднимется заменить новой по окончании сезона. Я уже говорил об этом раньше и хочу повторить сейчас: всегда перед началом сезона заменяйте всю прошлогоднюю леску, это избавит вас от многих разочарований. Можно, конечно, перемотать леску наоборот, так, чтобы использовавшаяся ее часть оказалась внизу, а не использовавшаяся сверху, но я бы не рекомендовал этого делать. В процессе эксплуатации леска много раз то намокает, то высыхает. В процессе намокания она удлиняется, а в процессе высыхания сокращается. При этом нижние витки лески на катушке испытывают колоссальное давление со стороны вышерасположенных витков, что отнюдь не добавляет леске прочности. На мой взгляд, лучше пару раз за сезон сменить недорогую леску, чем пользоваться дорогой до тех пор, пока она не начнет рваться в руках. Если вы спросите у опытного карпятника на блоге, какая леска лучше всего летит, он почти наверняка ответит - новая. Действительно, у новой лески поверхность гладкая, еще не имеющая неизбежных в процессе эксплуатации потертостей. За счет этого снижается как межвитковое трение при сходе лески со шпули катушки, так и ее трение о кольца удилища и буртик шпули в процессе заброса, что и дает определенную прибавку в его дальности.
Леска для ловли карповых.
В таких случаях применяют либо низкорастяжимую многослойную монолеску, либо плетеный шнур. На мой взгляд, это, пожалуй, единственный (за исключением ловли в траве) вариант, когда допустимо использование в качестве основной лески плетеного шнура. Во всех остальных случаях я бы рекомендовал пользоваться монолесками, поскольку не растяжимость плетеного шнура может сослужить очень плохую службу в процессе вываживания - отсутствие растяжимости не позволяет плетенке амортизировать рывки рыбы. Во избежание частых сходов и нанесения рыбе серьезных повреждений при ловле на плетеные лески требуется большой опыт по вываживанию карповых и умение виртуозно "работать" фрикционным тормозом катушки и удилищем. Именно поэтому я категорически не рекомендую начинающим карпятникам пользоваться в качестве основной лески плетеными шнурами.
Хотя, на рынке есть и моно лески, растяжимость которых столь мала, что с их помощью можно нормально ловить на дистанции хоть триста метров.
Для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей при эксплуатации лески, следует соблюдать несколько простых правил:
1. после вываживания крупной рыбы (особенно если ловля проходила в "крепком" месте) отрежьте несколько последних метров лески и снова завяжите узел между основной леской и шок-лидером;
2. после окончания рыбалки всегда мойте леску, проще всего это сделать следующим образом: произведите заброс на максимально возможную дистанцию, вставьте во входное кольцо удилища кусок поролона, смоченный чистой водой, и смотайте леску на катушку (вы удивитесь тому, сколько грязи останется на поролоне после прохождения по его поверхности лески, которая визуально кажется чистой);
3. если ловля происходит под яркими прямыми солнечными лучами, прикрывайте шпули катушек полотенцем, футболкой, носовым платком и т.д.;
4. регулярно проверяйте состояние последних нескольких метров лески - при выявлении малейших дефектов поврежденный участок необходимо незамедлительно отрезать.
Хранить леску также следует правильно. Наиболее неблагоприятное, разрушительное воздействие на полимерные лески оказывает ультрафиолетовое излучение. Поэтому хранить леску следует, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей. Лучше упаковать ее в непрозрачную тару (коробку, пакет) и хранить на закрытой полке в прохладном месте. Наилучшая температура для хранения моно лесок находится в пределах от 12 до 25°?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев