В представлении большинства людей это хрюкающие, постоянно валяющиеся в грязи, дурно пахнущие животные, которые годятся лишь на котлеты да колбасу. А ведь на самом деле за привычным нам образом скрываются удивительные существа.
Однажды, Уинстон Черчиль признаваясь в любви к свиньям, сказал: «Кошки смотрят на нас свысока, а собаки снизу вверх. И только свиньи воспринимают людей, как равных». Это означает, что собаки зависят от нас, а кошкам, вообще, наплевать, есть мы или нет. А вот свиньи – это равный партнер человеку.
Свиньи – это один из самых многочисленных и распространенных видов животных. И этих милых созданий с пятачками можно встретить на каждом континенте, за исключением Антарктиды.
Удивительно, но факт: в Дании свиней намного больше, чем людей. В более 5000 свиноводческих хозяйств ежегодно выращиваются 28 млн свиней, причем 20 млн из них ежегодно идут под нож. Для сравнения: численность населения в Дании составляет не более 6 млн человек.
Немного истории происхождения свиней
Первые формы этого семейства появились в олигоцене. Начиная с нижнего плиоцена в Евразии существовало значительное число родов Suidae, в том числе современный род Sus L (Собственно свиньи). Род Sus появился в Юго-Восточной Азии и распространился в Центральную Азию, Африку.
Собственно одомашнивание животных началось еще 15 тыс лет назад. Согласно научным теориям, первым прирученным видом был волк, вторым - кошка. Затем люди начали приручать травоядных – коз, овец, свиней.
Одомашнивание свиней началось в Китае и Юго-Восточной Азии около 9-8 тыс. лет назад. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу.
Свиньи в религии и культуре
Не так давно появилась гипотеза, что сама свинья когда-то произошла от примата.
На острове Мадагаскар исследователями были найдены ископаемые останки лемуров, имеющих длинную морду с пятачком. Как и свиньи, эти животные когда-то разрывали носом землю в поисках еды. При этом вместо копыт они имели пятипалую, как у человека, руку. Да и у эмбрионов современных свиней, как это ни странно, присутствует закладка пятипалой руки и мордочки, как у примата.
Своеобразным подтверждением того, что поросята когда-то были приматами, являются и древние легенды. К примеру, в одном из преданий жителей острова Бот утверждается, что в древние времена герой Кат сделал людей и свиней по одному образцу. Однако позднее поросята захотели иметь свои отличия и начали ходить на четырех ногах.
В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле.
В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.
Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.
В древние времена в Китае и Египте свиней считали святыми, символом благополучия и счастья. До настоящего времени сохранились древние изваяния индийского божества Вишну в образе кабана, поднимающего землю.
В античной Италии свинья считалась символом плодородия и была жертвенным животным. В Риме и Греции свиноводство развивалось интенсивно и считалось почетным. В первом веке до н. э. известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в руководстве по животноводству дает рекомендации по отбору маточного поголовья (рекомендует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков), разведению, кормлению, содержанию свиней, отъему поросят. Римляне готовили из свинины колбасы и сосиски.
В греческом городе Милете и сейчас стоит памятник кабану, установленный 2000 лет назад, памятник свинье установлен также в датском порту Орхус и в центре столицы Таиланда.
В Европе высоко ценили свиней (большими любителями прослыли галлийцы и германцы). Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах.
В Китае свинья — символ плодородия и мужественности. Это привело к тому, что статуэтки свиней часто занимают видное место в спальнях китайских пар, которые хотят иметь детей. Также в Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков.
А вот в древнем Египте свиньи использовались для втаптывания в землю семян культурных растений. Свинья считалась нечистым животным, и мясо свиней ели лишь самые бедные слои населения. Людям, которые пасли свиней, запрещали входить в храм.
В иудаизме и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня).
Насколько свиньи умные
Мозг у свиней небольшой и составляет лишь 0,05 % от массы тела взрослого животного по сравнению с человеком, у которого мозг составляет 2 % от массы тела.
И все же свиньи чрезвычайно умны. Они любопытные и проницательные животные. Ученые утверждают, что они умнее детей младшего возраста, по крайней мере 3-х лет и превосходят по некоторым пунктам шимпанзе и собак. К примеру, исследование, проведенное в 1990-годах в Пенсильвании, показало, что свиньи отлично справляются с видеоиграми. И поросята куда лучше управляют джойстиком и понимают смысл игры, чем другие животные. Они обладают отличным слухом и обожают слушать музыку.
А ещё эти животные не воспринимают свое отражение в зеркале, как тождественное собственному «я», но они охотно видят там другие предметы и безошибочно их идентифицируют. Исследования показали, что домашние свиньи могут использовать зеркала, чтобы найти пищу, а также попытаются обмануть своих сородичей, чтобы буквально по-свински украсть больше еды.
На свинье исследовали также способность к зрительному обучению. Свиньи могут различать цвет и длину световых волн, но они легче воспринимают пространственное, а не зрительное различие.
Свиньи легко дрессируются, если давать соответствующее подкрепление (наиболее предпочитаемый корм). Тогда они быстро учатся и могут выполнять трюки от прыжков через обручи до манипуляции джойстиком для видео игр.
Молочные поросята уже через две недели бегут на голос своей матери и могут отзываться на имена. Известно, что свиноматки как-бы «подпевают» детёнышам во время кормления, издавая своеобразное похрюкивание, когда малыши сосут молоко.
Чистоплотность свиней
Конечно, каждый из нас при упоминании свиней представляет хрюшек, валяющихся в грязи. И именно поэтому имя этих животных стало нарицательным. Но
Вопреки сложившихся мнению, они очень чистоплотны. И валяться в грязи их заставляет не любовь к антисанитарии, а физиологическая особенность.
Факты таковы, что из-за большого содержания жира у свиней очень мало потовых желез, и они сосредоточены по большей части на рыле. Соответственно, их тела не могут вывести излишки тепла.
Свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.
В отличии от коз и коров, которые избавляться от содержимого кишечника где угодно и когда угодно (даже во время еды), туалетная зона свиней обычно находится далеко от того места, где они лежат и едят. Даже новорожденные поросята покинут свое логово, чтобы сходить в туалет уже через несколько часов после рождения.
Поведение
Поведение свиньи не менее интересно, чем поведение других высокоразвитых млекопитающих. Первые исследования поведения свиней вызвали разноречивые мнения. Некоторые исследователи полагали, что свинья является идеальным объектом для изучения приспособительного поведения. Однако И. П. Павлов после месяца бесполезных попыток получить желудочный сок у «громкоголосой» свиньи заявил: «... я долго буду держаться твердого убеждения, что свинья — самое нервное из животных. Все свиньи истеричны».
Интересная особенность у свиньи состоит в том, что при вспышках раздражения, несмотря на громкий визг и повышенную активность, частота сердцебиений у них не повышается.
Вообще-то домашние свиньи не агрессивны, они стараются просто уйти от беспокоящего их объекта и не связываться с людьми. Если к ним относиться доброжелательно, они с удовольствием общаются с хозяевами. При коллективном проживании они часто прижимаются друг к другу, и предпочитают спать нос к носу.
Это создаёт у некоторых людей, особенно у детей, полной безопасности этого животного. На самом деле свинья может быть очень опасной. Если у хрюшки нет пути отступления, или она чем-то сильно обозлена, может и броситься. Кстати, свинья обладает большой физической силой, в лесу на взрослых диких свиней опасается нападать даже медведь.
И все же обычно это мирные животные. Исключением, как и у многих животных, является состояние когда мать (свиноматка) охраняет свое потомство. Поэтому, как и с любыми животными, со свиньями следует вести себя благоразумно.
Это социальные животные, они живут группами. В группах выстраивается жесткая иерархия. Как правило, доминирует более крупная свинья. Если же нет явно выраженной разницы в комплекции животных, доминант устанавливается в результате стычки. Претендент, показавший превосходство в силе, занимает место вожака.
Стадо свиней состоит из особей женского пола, самцы присоединяются к стаду только во время гона. Дикие кабаны, поведение в природе которых становится агрессивным в этот период, устраивают борьбу за самок.
Свиньи обычно деятельны только днем, но в жаркую погоду они могут становиться более активными ночью.
Одичавшие свиньи передвигаются по 1,5...3 км в день. В условиях фермы свиньи лежат 80 % времени суток, 12 % тратят на еду, а в течение 8 % времени заняты другой активной деятельностью — пасутся, играют или дерутся.
Обоняние у свиней развито очень хорошо, так как оно играет (особенно у диких свиней) важную роль в добывании корма. Доказано, что после 10...20 проб свиньи при помощи обоняния стали отличать определенный предмет от двух других. Среди вкусовых компонентов свиньи различают прежде всего сладкое и горькое. Они тонко дифференцируют степень солености корма. Так, свиньи различают корма с содержанием 1,5 и 2 % соли. Осязание развито у свиней практически по всей поверхности тела. Очень хорошими тактильными рецепторами снабжены конечности. Большинство осязательных восприятий осуществляется преимущественно через рыло. Это справедливо и для взаимного общения свиней (соприкосновение мордами), и для поисков корма.
Свиньи обладают богатой мимикой, считают ученые. Они способы выражать радость, боль и страх. Взяв за основу это утверждение, специалисты по поведению животных из Шотландского сельского колледжа (SRUC) объединились с экспертами по искусственному интеллекту из Университета Западной Англии (UWE Bristol) для создания оригинальной 3D технологии для определения настроения свиней, что поможет выявить больных животных.
В отличие от большинства из нас, свиньи не боятся змей, даже ядовитых. Наоборот, все ползучие гады опасаются домашних хрюшек, которые могут их затоптать копытами, а потом и с удовольствием съесть. И эту особенность используют американские фермеры, для того чтобы защитить свои владения от нашествия гремучих змей.
Известно много случаев, когда свиньи спасали тонущих людей и других животных, помогали людям выбраться из пожара и прогоняли незваных гостей, охраняя свою территорию.
Свиньи в медицине
Ученые расшифровали полный геном домашней свиньи и показали, что хавроньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей много заболеваний - например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и ожирение. Отмечено сходство иммуноглобулинов свиньи и человека. В частности, свинья обладает 39 типами генов, кодирующих интерферон (белок, отвечающий за устойчивость к вирусным инфекциям), что в два раза превышает аналогичный показатель у человека. Таким образом, изучение генома свиней - ключ к новым методам лечения человеческих болезней.
Ученые выяснили, организм человека и свиньи по своему устройству и ряду физиологических характеристик во многом сходен. И благодаря этому хрюшки спасли немало жизней. Стволовые клетки свиней используются учеными в исследованиях для лечения заболеваний человека. Взятые из организма поросят нервные клетки способны ставить на ноги парализованных людей. По той же причине на свиньях испытывают многие лекарственные препараты. Из свиного коллагена уже сегодня изготавливаются очень качественные контактные линзы. Хрящевые клетки ушей поросят используются для выращивания искусственной груди. Также учеными была создана свинья, вырабатывающая полезные для человеческого сердца жирные кислоты Омега-3. К тому же,именно на глазах свиней, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза.
Строение кожи тоже удивительно похоже, благодаря чему свиньи — единственные из домашних животных — могут загорать. Имеет большое сходство и устройство зубной системы, морфология и физиология почек, строение глаз, анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Например, сердце свиньи весит 320 г, у человека — 300, легкие соответственно 800 и 700, почки — 260 и 280, печень — 1600 и 1800 г.
Ученые определили, что не только размеры сердца у свиньи приближены к человеку. Одинаково распределяется кровоток по ее артериям и, как и у большинства людей доминирует правостороннее кровоснабжение. Содержание в крови гемоглобина и белков, размеры эритроцитов также почти совпадают. Молекулы гормона роста схожи на 70%.
Нет принципиальных отличий в ферментативном профиле пищеварительного тракта. Одинакова у свиней и у людей форма поджелудочной железы, что позволило, наряду со схожим составом крови, производить свиной инсулин. Позже появился человеческий и полусинтетический. Благодаря свиньям у человечества есть не только инсулин, но и более 40 других медицинских препаратов.
Однако, все вышеперечисленные факты не доказывают, что люди происходят от свиней или наоборот. Совпадение в клетках дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК человек имеет практически со всеми видами млекопитающих.
На сегодняшний день поросенок из-за анатомо-физиологического сходства с человеком является его наиболее точной биологической моделью. Однако размеры домашней хавроньи не очень подходят для экспериментов. Другое дело – карликовые свинки, которых удобно содержать в лабораториях и использовать для различных манипуляций. Впервые их вывели американские ученые в середине XX века. Потом эту идею подхватили генетики из Германии, Японии, России.
Лабораторные свинки обладают высоким уровнем чувствительности к большинству медикаментов и химических веществ. Они имеют перед грызунами преимущества – их ответная реакция на препараты практически аналогична человеческой.
По их мнению учёных, свиньи хороший источником донорских органов. Конечно с эволюционно-генетической точки зрения было бы лучше использовать шимпанзе, однако свиньи лучше изучены, давно содержатся и успешно размножаются в неволе, да и стоят они дешевле обезьяны. И самое главное - их органы по размерам похожи на человеческие.
В трансплантологии часто задействуют донорский материал, взятый от свиней. Клапаны сердца свиньи идеально подходят в качестве замены изношенных клапанов сердца человека.
Надеюсь вам будет интересно узнать, что одна из хрюшек спасла жизнь Арнольду Шварценеггеру, ведь актеру пересадили ее клапаны сердца.
Даже мусульманские религиозные теоретики разрешили пересаживать органы свиней людям с мусульманским вероисповеданием, несмотря на то, что употреблять свиней в пищу им категорически запрещено.
Рекорды и особенности свиней
Если вы думаете, что свиньи медлительны и неповоротливы, вы глубоко ошибаетесь. Взрослые хрюндели могут развить скорость свыше 17 километров в час. По другим данным взрослая свинья способна пробежать километр за 5 минут. Сможете ли вы бегать также?
Свиньи постоянно общаются друг с другом. Ученые дифференцировали более двадцати различных звуков, которые издают свиньи. При этом звуки эти имеют самое разное значение, начиная от заигрывания к противоположному полу и просьб о помощи, заканчивая сигналом о желании есть.
Визг свиньи может достигать громкости 115 децибел. Вы только представьте — это на 3 децибелы выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера!
У хрюшек самый продолжительный оргазм. И они испытывают удовольствие после секса на протяжении 30 минут.
Самую дорогую свинью продали в 1985 году. Ее цена составляла 56 тысяч $.
Самой плодовитой хрюшкой стала свинья из Дании, которая родила 34 поросенка в 1961 году.
Самый большой хряк весил 639,5 кг.
Свиньи в среднем живут до 20 лет.
Рекорд самой старой свиньи, которая была откормлена на убой принадлежит Эрнестин — вьетнамской вислобрюхой свинье из канадской Альберты. Она прожила 23 года и 76 дней.
У свиней острый нюх, поэтому их можно натренировать на поиск определенных веществ (например, наркотиков). Кроме того, свиньи — незаменимые помощники людей в поиске трюфелей. Их обоняние превосходит собачье.
Породы свиней…
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней.
Изучать необычное – весело и интересно. Вот кто, например, знает, что есть свинки с сережками, водоплавающие хрюшки, лохматые как овцы, бородатые или улыбающиеся. И при этом названные свойства не просто достоинства отдельных особей, а признаки целых семейств или даже пород. Необычные породы свиней – повод для восхищения и удивления, а также для повышения градуса любви к очаровательным и милым созданиям.
Иногда необычные хрюшки появляются в процессе селекции, как это стало со светящимися биолюминесцентными созданиями. Но чаще всего это самостоятельные породы, а иногда и прародители целых семейств.
Ученые из Пекинского института геномики создали необычных свиней. Не превышая в размерах небольшую собаку. Это так называемые декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома.
На одном из необитаемых Багамских островов под названием Биг Мейджор Кей, живут свиньи, которые питаются пойманной рыбой, причем рыбачат они на глубине до 15 метров. Популяция диких водоплавающих свиней буквально правит островом, чем привлекает к нему множество туристов. Животные совершенно не боятся людей. Многие хрюшки подплывают к лодкам, в надежде на вкусное угощение.
Бабирусса, «свинья-олень», живет только на нескольких островах в Индонезии. Она настолько отличается от других свиней, что ее выделили в отдельное семейство, состоящее из единственного вида. Для самцов бабируссы характерны очень длинные верхние и нижние клыки – у пожилых свиней они могут загибаться и врастать в череп.
Тема о свиньях - неисчерпаема и думаю, что я с удовольствием вернусь к ней когда-то. А пока очень надеюсь, что удалось разбудить у вас интерес к этим созданиям природы.
С уважением автор Нелли Карагодина.
31.07.19
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1