8 СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ ОТРЯДА ТАРАКАНООБРАЗНЫХ
1. Таракан — сам себе антисептик. В тканях насекомого обнаружены молекулы, обладающие антибактеральным действием. При эксперименте с фрагментами заражённой человеческой ткани клетки таракана уничтожили почти всю популяцию золотистого стафилококка, никак не навредив человеческим клеткам.
2. Таракан может жить без головы. Правда, только в течение десяти дней, пока не начнёт погибать от обезвоживания. Нервные клетки таракана расположены по всему телу, поэтому голова, по сути служит насекомому лишь устрашающим аксессуаром, в который он ест. Её отсутствие никак не повлияет на качество этих последних десяти дней тараканьей жизни.
3. Таракан — это машина. Даже у его желудка есть зубы, с помощью которых он переработает любую субстанцию, употребленную в пищу. Это и дерево, и бетон. Многие его органы взаимозаменяемы на случай выхода из строя. Таракан, например, может нюхать усами и «слышать» поверхностью тела.
«Таракан может жить там, где он пожелает. Некоторые виды выдерживают температуру −120 градусов Цельсия. Они создают свой собственный антифриз, понижающий температуру, при которой замерзает тараканья кровь. Это препятствует формированию кристаллов льда в организме холоднокровного насекомого. А едой для таракана является практически всё»
4. Таракан фактически неуловим и от него невозможно скрыться. За одну секунду он успевает 25 раз поменять траекторию движения или пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину его тела. А в составе тараканьего глаза 2000 линз, а у человека только одна.
5. Тараканы — чемпионы сверхскоростного размножения. У них некогда не будет демографических проблем, так как их самки способны откладывать до 2 млн яиц в год.
6. Таракан — идеальное биологическое оружие. Эти насекомые способны уничтожить конкурирующую популяцию, перенося смертельные заболевания вроде дизентерии или вирусного гепатита.
7. Тараканы больше не воспринимают яд. Они приспособились ко всем основным химикатам, которыми их травило человечество.
8. Тараканы действительно способны пережить ядерную катастрофу. Только они не пострадали близ эпицентров взрывов в Хиросиме и Нагасаки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3