Природа удивительна, иногда даже слишком. все же видели Инжир? Это сладкий небольшой фрукт, снаружи похожий на грушу или луковицу, с хрустящими косточками внутри. Растут такие штуковины на невысоких листопадных деревьях, которые вырастают до 10 метров. Деревья эти принадлежат к роду Фикусов, отсюда название "Фиги", или "Фиговое дерево".
Цветение Инжира — та самая вещь, которая делает его удивительнейшим растением во всей галактике. Нет, во вселенной. ЦВЕТЫ В ПЛОДАХ! Растение двудомное, то есть цветки бывают мужские и женские. Внешне они похожи, но совсем отличаются от других цветов, к которым мы привыкли.
цветки внутри несозревшего плода и фиговые осы
Пестики и тычинки прячутся внутри плода, а попасть внутрь можно только через небольшое отверстие внизу. "Но ведь ни одно насекомое в здравом уме не додумается лезть внутрь непонятного сооружения, даже ради самого сладкого нектара!"
Фиговая оса — единственное насекомое, которое опыляет этот цветок. Она откладывает своих карапузов только в цветы инжира, которые спрятаны в плодах. Внутренности инжира являются отличным детским садом для ее отпрысков.
Оплодотворённые самки уходят из родительской хаты на поиски нового дома, попутно перенося с собой пыльцу инжира. А самцы остаются до конца своих дней дома, с мамкой, ибо они не имеют крыльев. В инжире трупики фиговых ос остаются навсегда и в больших количествах. Так, секундочку, это значит, что во время еды, хрустят не косточки, а останки ос?! Спешу успокоить — это всё-таки семена. Трупики насекомых перерабатываются в белок ферментами растения. Теперь вы знаете, что вместе с инжиром вы также поедаете целое кладбище. Приятного аппетита!
После опыления внутри плода созревает мякоть и семена. По идеи, каждый цветок дает одно семечко. При созревании на ветке плод раскрывается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4