То, что мы в России называем мимозой,на самом деле родственное растение из семейства мимозовых, но называется акацией серебристой.
Сама Мимоза - красивое и очень необычное растение.
Произрастает мимоза в Южной Америке и Австралии. Название семейства мимозовых происходит от греческого слова mimos — «мим», «актер» и отражает способность растения «играть». Яркий пример, мимоза стыдливая, которая при любом прикосновении сворачивает листья. При этом закупориваются поры, и прекращается выработка нужных для жизнедеятельности веществ. Прикосновение к листку считается раздражителем. А примерно через 15 минут листочки снова распрямляются. Благодаря этой способности растение может активно развиваться при любых погодных условиях, хотя и любит влажную почву.
Ночует мимоза тоже со сложенными листиками, которые раскрывает с восходом солнца.
Мимоза содержит в себе много алкалоидов — ядовитых веществ, поэтому может быть опасна, но в малых количествах используется в медицине.
Для опыления цветку не нужны насекомые, пыльца переносится при ударе цветка о цветок.
Цветет мимоза летом, а акация серебристая цветет с января по май, наверно, поэтому стала символом весеннего цветка. Акация родом из Австралии. Но очень хорошо прижилась на нашем Кавказе. Полюбуемся на наше любимую "мимозу".
Акацию полюбили парфюмеры, и ее аромат входит в духи Шанель5.
В Древнем Египте пушистые желтые шарики акации считали символом солнца и возрождения.
Во Франции с 1931 года в городе Манделье ля Напуль ежегодно во второй половине февраля проходит Праздник "мимозы".
На языке цветов акация символизирует неизменность и постоянство.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2