Родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Сейчас кофе выращивают по всей тропической зоне - в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии.
На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.
На ферме кофейные зерна после обработки помещаются в специальные емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу, где за рассадой ухаживают со всей тщательностью, так как для рассады используют самые высококачественные зерна.
После года, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца, а лучи падают под углом. Часто молодую поросль помещают под кроны высоких и раскидистых фруктовых или других деревьев с сильной кроной. Они защищают посадки от жаркого солнца и ветра, не дают сильным струям дождя сбивать листья и завязь цветов. Дерево очень нежное и предъявляет несколько условий к погоде. Оптимальная температура 18-23 градуса, но нижний и верхний пределы лежат от 13 до 27 градусов, при другой температуре дерево не выживает. Без сильных ветров, без прямых лучей солнца, годовые осадки 3000-3500 мм в год, высота над уровнем моря 2000 м.
На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Первые плоды могут завязаться в этот же год или на следующий. Приблизительно, на пятый год кофейное деревце набирает силу для урожая. Оно плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. В полную силу дерево входит в возрасте 5-7 лет. Самый продуктивный возраст длится с 8 до 15 лет.
Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Под ней в семенной капсуле находятся семена. По типу плода кофейные зерна – это костянка, как персик, абрикос, вишня и др.
В зависимости от сорта и условий выращивания, с одного дерева можно за год собрать от 400 грамм до 4 килограмм зерен. Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную.
Молодые деревья подрезают так, чтобы их рост не превышал 3 метров. Если этого не сделать, кофейное дерево может достичь девятиметровой высоты и урожай с него собирать будет весьма затруднительно.
Кофейные деревья очень чувствительны к заболеваниям. Самым пагубным является ржа, которая вызывается грибком. Он способен погубить не только урожай, но и целые посадки, как это произошло на Цейлоне и в Бразилии.
Вот такие непростые условия для выращивания одного, для кого-то самого вкусного утреннего напитка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2