Б. Сандерс.
Не стоит обольщаться по поводу этих тенденций. В шахматах конфигурацию сил определяют не фигуры, а игроки, сидящие за доской. Так и в политике — популярная общественная фигура всегда идет туда, куда его подталкивает сиюминутная проблема.
Те политики, которые не идут по этому пути, очень скоро обнаруживают себя на обочине общественной жизни, забытыми в пыли. У популярных политиков по определению не может быть своей долгосрочной стратегии. В реальности они лишь пешки. Но кто тогда игроки?
В стране, что за Атлантикой, можно отчетливо выделить два противоборствующих клана. Определим их как «старые деньги» и, соответственно, «новые».
Практически все тенденции внутри американского общества есть прямое следствие их социальной инженерии, созданной для достижения собственных целей. В свою очередь, люди должны думать, что та или иная позиция есть их свободный выбор.
Вот, например, что мы можем прочитать в NY Times: «Если вы человек со скромным доходом или даже принадлежите к среднему классу, какое у вас может быть отношение к капитализму? Тот тип капитализма, который наша страна практикует у себя все эти годы, подвел большинство людей и обманул их ожидания».
Согласитесь, звучит, как наивный памфлет, написанный рукой молодого человека, который впервые прочитал манифест коммунистической партии или посмотрел какой-нибудь документальный фильм про Маркса. Также довольно ярко борьба «денег» за свои интересы отражается в институте лоббизма.
«Старые деньги»
«Старые деньги» — это финансовая элита, которая пережила империи, кризисы, войны, революции, сохраняя и даже преумножая свое богатство. В Америке из подобных династий можно выделить, пожалуй, династию Асторов, братьев Кохов и Ротшильдов.
Хотя последние и не являются американцами, было бы нелепо отрицать их заинтересованность в процессах, происходящих в самом центре «мир-системы». Они являются старейшими кланами, достаточно консервативными и закрытыми. Они едва ли разделяют массовую истерию по поводу разрушения института семьи и подобных проявлений негативной свободы.
Это не значит, что они не являются выгодополучателями, однако сами никогда не поддаются им. «Старые деньги» хотят надежно контролировать все массовые настроения для того, чтобы изощренно играть на них.
А вернее сказать, для того, чтобы быть дирижерами социального оркестра. Очевидно, эти кланы не особо желают иметь конкуренцию, отсюда и происходит противостояние между «старыми» и «новыми».
Новая школа американской буржуазии
Однако ничто не вечно — такой логикой руководствуются молодые и рвущиеся к вершинам Олимпа американские капиталисты. «Новые деньги» сложно назвать просто новыми лицами или новым классом.
Скорее это новый тип личности. Получив элитное образование, они изменили свою трактовку слова «триумф». Для них просто богатство и карьера не являются критериями успеха. Они в своем осознании глубинной идеи северной Америки идут еще дальше.
Для них необходимы уважение и слава. Одним из самых ярких примеров «новых денег» можно назвать основателя Facebook Марка Цукерберга, который закончил Гарвард и выступает за левые идеалы, как, например, всеобщий базовый доход.
Каждое поколение расширяет свою трактовку равенства. Настало время, чтобы наше поколение по-новому определило социальный договор. Мы должны проработать такие идеи, как всеобщий базовый доход, чтобы гарантировать каждому возможность пробовать новые идеи, — говорил Цукерберг.
Нет комментариев