Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии (а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть).
Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.
Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.
Если Вы решили «посидеть» на 14-дневной гречневой монодиете, то в результате можете «сбросить» до 14 кг.
Но! Хотелось бы напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. В итоге Вы потеряете 10 кг на таких диетах, а наберете впоследствии 20 кг. Поэтому лучше нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах.
Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 – 200 г.
Польза и вред гречки
===================================
Гречневое зерно полезно не только для худеющих, а и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.
Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Именно гречневая крупа, имеющая низкий гликемический индекс, помогает в течение короткого промежутка времени снизить содержание сахара в крови.
Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. Все это помогает удерживать диабетикам вес в норме.
Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.
Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление.
Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.
В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией.
Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.
Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
А знали ли Вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга?
Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.
Если Вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующей выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.
Однако следует помнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, а и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
И, конечно, противопоказана гречневая крупа и все субпродукты людям с непереносимостью гречки.
Как употреблять гречневую кашу?
=====================================
Чтобы гречка принесла максимальную пользу организму, с нее рекомендуется начинать утро, чтобы «долгие углеводы» обеспечили энергией на ближайшие 2 – 3 часа и «усыпили» бдительный желудок, лишив его возможности подавать сигнал о голоде.
А вот от гречки на ужин лучше отказаться именно из-за «долгих углеводов», которые нагрузят желудок длительной работой в ночное время.
Нет комментариев