«Физика» процесса примерно такая. В основе машины – фотонный процессор, в котором взаимодействуют, совершая вычислительные операции, не электроны, а кванты света.
В процессор они заводятся по волноводам, по волноводам же выходят. На входе же и на выходе работает уже обычная электроника, которая преобразует оптическую информацию в привычную нам электронную.
Так что для пользователя практически ничего не меняется. Меняются две вещи. Облегчается «вес» информации. Ведь фотон – частица без массы, а энергия его составляет, в зависимости от длины световой волны, от 1,8 до 3,6 электронвольт (эв), а вот электрон обладает массой, даже измеряемой в килограммах. Пусть этих килограммов всего 9,1·10 в минус 31 степени, но она есть. И в электронвольтах она составляет 0,51 миллионов этих самых единиц.
А энергия, как известно, с массой связана напрямую: E = mc2. На чьей стороне преимущество облегчённости - пояснять уже не надо. И при этом производительность фотонной машины повышается с понижением длины световой волны.
В общем, чтобы не усложнять, скажем так: быстродействие увеличивается, а энергопотребление уменьшается. Как следует из приводимых агентством слов автора разработки, главного научного сотрудника Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Сергея Степаненко, применение фотонных технологий позволяет в десятки или сотни тысяч раз уменьшить количество энергии, необходимой для достижения одинаковой производительности с нынешними ЭВМ.
Слова учёного довольно остроумно описывают разницу:
"Если для супер-ЭВМ потребуется здание площадью с футбольное поле, то такая же производительность может быть достигнута ФВМ, которая помещается в поллитровой кружке, и отводимое тепло составляет около сотни ватт — меньше, чем у кипятильника».
Во ВНИИЭФ подсчитали, что при скорости в 50 петафлопсов пиковая мощность фотонного процессора составит лишь 100 ватт.
Нет комментариев