13 февраля 1943 года советские солдаты водружают знамя СССР на Эльбрусе © Wikimedia Commons 75 лет назад, 13 февраля 1943 г., два десятка советских альпинистов поднялись на вершину Эльбруса и сбросили фашистские знамёна, установленные гитлеровцами в августе 1942-го. На их месте войска Красной армии водрузили флаги Советского Союза.
Мечты немецкого фюрера о переименовании главной вершины Кавказа в пик Гитлера не сбылись. Как проходила битва за самую высокую точку СССР — в материале RT.
Как Эльбрус оказался в руках фашистов Согласно плану Гитлера, оккупация немецкими войсками Кавказа должна была лишить СССР таких стратегически важных ресурсов, как уголь, сталь и нефть.
Поэтому в июле 1942 г. фюрер составил план захвата Эльбруса. Ответственную задачу Гитлер возложил на горную дивизию «Эдельвейс». В 1930-х гг. будущие бойцы «Эдельвейса» приезжали в Советский Союз для покорения Эльбруса.
За это время они обошли буквально все вершины и изучили каждый перевал Кавказского хребта. Высотный опыт в горах приобрёл и командир новоиспечённой дивизии Хуберт Ланц, зарекомендовавший себя умелым альпинистом, покорившим Альпы, Кавказ и Гималаи.
Дивизия Ланца считалась престижным подразделением рейха, а её участники перед началом войны жили в Швейцарии, где ежедневно обучались искусству ведения боевых действий в горах.
На вымпеле и обмундировании бойцов дивизии красовался горный цветок эдельвейс. Когда в августе 1942 г. Ставрополь, Армавир и Майкоп пали, никаких препятствий на пути к Главному Кавказскому хребту для гитлеровцев больше не было. В свою очередь, советским войскам вести боевые действия против немцев в горах было нелегко.
В частях Красной армии солдат с альпинистскими навыками было ничтожно мало. Тем не менее 14 августа на торжественном ужине в Кремле Иосиф Сталин уверенно заявил Уинстону Черчиллю, что «немцы не перейдут через Кавказский хребет».
Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа © Bundesarchiv Однако уже 18 августа отряд капитана 1-й горнострелковой дивизии Хайнца Грота численностью около 100 человек оказался у гостиницы для альпинистов «Приют одиннадцати».
Объект располагался на западном склоне Эльбруса на высоте 4,2 тыс. м над уровнем моря. В это время в гостинице работали три метеоролога и столько же разведчиков. Заметив приближение фашистов и поняв, что силы неравны, советская группа покинула «Приют».
Вражеские войска стали беспрепятственно занимать ключевые высоты. На базах они соорудили хижины и наладили связь. А на вершине Эльбруса Грот установил флаг дивизии «Эдельвейс».
Однако в Берлине этим сообщением остались недовольны, и Грот получил приказ совершить ещё одно восхождение, чтобы установить на вершине флаги со свастикой, поскольку в будущем фашисты планировали переименовать Эльбрус в пик Гитлера. 21 августа флаги с нацистской символикой были установлены на главной вершине Кавказа.
Расстрелянная рота В начале сентября рота лейтенанта Гургена Григорьянца в составе 102 человек получила приказ уничтожить немецкие дивизии, укрепившиеся на высотах «Приют одиннадцати», «Пикет 105» и «Ледовая база».
Советские солдаты отправились покорять горы в не подходящем для этого пехотном обмундировании. Роте даже не присвоили номер, а бойцов не снабдили картами, которые помогли бы им ориентироваться в незнакомых условиях.
В то же время дивизия «Эдельвейс» была обеспечена всем необходимым альпинистским снаряжением, миномётами и картами местности. Когда рота Григорьянца собралась штурмовать «Приют», горы были окутаны густым туманом, и солдаты поначалу оставались невидимыми.
Но внезапно выглянувшее солнце и ветер рассеяли туман, и советские солдаты оказались перед фашистами как на ладони. О том, что в тот день произошло на Эльбрусе, говорится в боевом донесении 214-го кавалерийского полка: «Отряд лейтенанта Григорьянца продвигался вперёд по снежному полю, был остановлен сильным ружейно-пулемётным огнём противника с командных высот в районе «Приюта 11».
Натолкнувшись на огонь противника, Григорьянц с ходу развернул отряд и повёл в атаку, не оставив резервов. Противник сосредоточил всю массу огня по отряду, расстроив главные силы наступающих. Григорьянц, пренебрегая смертью, с криками «Ура!», «За Сталина!» дважды атаковал противника, продвигаясь вперёд, и, только потеряв три четверти личного состава, залёг и вёл бой до 14:00…
Лейтенант Григорьянц, раненный в обе ноги, остался в расположении обороны противника. Даже будучи раненым, он призывал своих бойцов в атаку». «Я не мог понять русских: почему, зная, что эти позиции они взять не смогут, они волнами накатывались и накатывались на ледник, а мы укладывали их на снежные склоны.
Несмотря на большие потери, они продолжали этот бессмысленный штурм», — позже вспоминал Хайнц Грот. Почти все солдаты роты Григорьянца полегли на ледяном склоне Эльбруса. Судьба самого командира долгое время оставалась неизвестной — он не вернулся с теми, кому удалось уцелеть.
Фашисты утверждали, что якобы лейтенант сдался в плен, его лечили в немецком госпитале, но он умер и был похоронен на одном из немецких кладбищ.
Но в 2015 г., в канун празднования 70-летней годовщины великой Победы, альпинистская разведрота специального назначения и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» обнаружили в тающих льдах Эльбруса останки человека. Экспертиза показала, что они принадлежат именно Гургену Григорьянцу.
Командир не сдавался в плен, так же как не сдались фашистам ещё 42 солдата, тела которых удалось обнаружить поисковикам. Освобождение Эльбруса Гибель роты Григорьянца не была напрасной.
Через некоторое время фронтовая обстановка стала меняться, а окружение армии Паулюса под Сталинградом предвещало кавказской группировке немецких войск серьёзные проблемы. Через три месяца после расстрела советских солдат на Эльбрусе, в ночь на 1 января 1943 г., фашисты начали отступать с Кавказа. Их преследовали советские войска Северной группы войск. По этой причине 1 января принято считать датой начала Северо-Кавказской наступательной операции.
Одновременно с этим командующий Закавказским фронтом генерал Иван Тюленев отдал приказ сбросить с горных вершин нацистские знамёна и установить флаги Советского Союза.
Была сформирована группа из 20 альпинистов, которую возглавил заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму Александр Гусев. «Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы.
Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?!
Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…» — рассказывал он впоследствии о полученном задании. К «Приюту» группы по отдельности подошли 9 февраля. Здание оказалось разрушено, а склады с питанием уничтожены. Альпинисты всё же смогли найти несколько уцелевших комнат, в которых можно было разместиться.
И это было весьма кстати — началась снежная буря, которая длилась почти неделю. «Кончились продукты. И не только те, что мы принесли с собой, но и те, что случайно уцелели после взрыва склада отступившими егерями.
Положение становилось критическим: подъём на Эльбрус в такую непогоду был крайне рискованным, а задание надо было выполнить во что бы то ни стало», — вспоминал Гусев. Для штурма вершин Гусев разделил отряд на две группы. 13 февраля первую группу в составе шести человек на западную вершину повели Николай Гусак и замполит Евгений Белецкий.
Несмотря на сбивающий с ног ветер и сильный мороз, группа добралась до вершины высотой в 5633 м за девять часов. Когда солдаты поднялись на пик, то обнаружили на нём обрывки разорванных ветром фашистских флагов. Сняв их, альпинисты водрузили флаг СССР и оставили записку: «13.02.1943 г. 14:00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма Р.К.К.А. с «Приюта одиннадцати» за 9 часов.
Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная армия!
Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!» После первого успеха 14 альпинистов под руководством Гусева в ночь на 17 февраля штурмовали восточную вершину горы. Спустя девять часов второй пик Эльбруса был освобождён от нацистских флагов, а на их место альпинисты установили флаг СССР.
За мужественное проведение операции Александр Гусев и Николай Гусак были удостоены орденов Красной Звезды, остальные 18 участников получили медали «За отвагу».
Орденом Красной Звезды был награждён посмертно и лейтенант, разведчик Гурген Григорьянц, который в мирное время работал в Ашхабаде простым дамским парикмахером, в войну был оклеветан фашистами и похоронен с почестями только через 70 лет после Победы.
Анастасия Ксенофонтова
Нет комментариев