В Голливуде образ чуть ли не каждого «русского», представленного в киноленте, показывается непосредственно в шапке-ушанке.
И ещё - различаются несколько вариантов появления шапки-ушанки. В первую очередь выделяют тот факт, что шапку привезли к русским из Монголии.
Также приводят в аргументы и другой вариант создания этого головного убора – поморская мода. Называли их - шапки-цибаки. Они идентичны шапке-шлему с удлинёнными ушами.
В таком случае у русской культуры в создании шапки-ушанки способствовали 2 вероятных направления – южный и северный. Утверждать один из них мы не будем, поэтому возможны оба факта.
К концу XIX века ушанка считалась нормой только для крестьянского населения. Именуемая магерками. А кто-то называл и треухой. Только вот начало XX века вследствие не самых приятных событий для нашей родины, вновь вынудили граждан, и военных обратиться за помощью к такой простой, но крайне эффективной вещи.
В местах военных событий, где была кромешная холодая зима - ничто не было столь полезным, как ушанка. Отчего белогвардейцы-колчаковцы прописали использовать головной убор для каждого служащего. Популяризовало предмет на тот период - снова при помощи наших соседей.
Ссылаясь на «нансеновки» - норвежские головные уборы полярников, которые в свою очередь позаимствовали у жителей Гренландии, были придуманы «колчаковки». Только сшивались они не из меха, применялась только сукна.
В Советском Союзе головную одёжку значительно улучшили. В 34-ом, её ознаменовали основным головным убором для мор.флота. Утверждением Наркома ВМФ, спустя 5 лет суконный колпак, поменяли на кожаный.
Для высших командных составов, на тот период предоставлялись ушанки из меха мерлушки, с чёрным оттенком. А для средних комсоставов и срочников – из меха цигейки, тоже тёмного окраса.
В 40-ые шапка-ушанка представилась стандартом милиции и армии. Изготавливали из светлой овчины, но для флота решили оставить чёрные.
В средневековые года, на Руси было популярно незатейливое слово «опростоволоситься». Которое используется и по сей день, с разными формулировками. Можно выделить парочку основных: «- сделать какую-то глупость», «- допустить ошибку».
Русская культура много лет выделяла особую черту для шапки. Появление в общественности, и без головного убора – воспринималось как нечто неприличное для человека.
Головной убор помимо выполнения основной функции, был ещё и отличным кошельком – её «отвороты» отменно хранили более ценные документы или деньги.
Во время «застоя» шапка вновь становилась культовой. Всяческие ассоциации русского человека, сразу отличались в появлении этой шапки. Во всех западных фильмах трудно было найти русского персонажа, без такого нужного предмета.
Даже в самые грубые холода, никто не завязывал на шапке резинку от ушей. Такие ушанки прозвали «коронами». Кроме детей, которым в первую очередь было важным именно тепло.
Комментарии 2