Летние подкормки необходимы огородным культурам, т.к. они уже израсходовали удобрения, которые вносились на гряды во время посадки. Кроме того, подкормка в это время укрепляет иммунитет растений, улучшает их устойчивость к изменениям внешней среды (жара, засуха, затяжные дожди, похолодание) и увеличивает урожай.
Если растения испытывают дефицит элементов питания, они будут сигнализировать об этом ухудшением внешнего вида – изменением цвета листвы, слабым цветением, опаданием завязей. В любом случае, правильные подкормки скорректируют процесс вегетации.

Огурцы
Для полноценного развития огуречных плетей и хорошего плодоношения летом понадобится провести две-три подкормки. В июле огурцы особенно нуждаются в калии и фосфоре, а также микроэлементах – марганце и боре. В начале месяца используйте раствор из 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через две недели в ведре воды разведите 0,5 л коровяка и 1 ст.л. сульфата калия. Третью подкормку проводят в августе. В состав раствора должны войти 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.
Также огуречник можно опрыскать кислым молоком (разведенным водой в пропорции 1:3) или молочной сывороткой (в аналогичной пропорции с водой).
Любят огурцы и травяной настой. Для его приготовления подойдут крапива, полынь, клевер, и др. травы, которые настаивают 7-10 дней, процеживают и перед использованием разводят водой в соотношении 1:5. Такую подкормку за июль нужно провести дважды, либо один раз заменить ее настоем золы (1 л золы на 10 л воды).

Кабачки и тыквы
На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать и вносить в землю ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1). Это повысит устойчивость культуры к основным заболеваниям и продлит период вегетации.
Можно чередовать следующие виды подкормок: раствор дрожжей, настой крапивы, настой коровяка, древесная зола, нитроаммофоска.
Подкормку кабачков проводят обязательно после полива.
Тыквы отлично отзываются на внесение органических и комплексных минеральных удобрений. 1 кг навоза или 0,5 л куриного помета разводят в 10 л воды, настаивают 1-2 дня и поливают растения под корень. После подкормки раствор, попавший на листья, нужно обязательно смыть.
Также под тыкву можно вносить золу (1 стакан на 10 л воды), Растворин, Фертику (Кемиру) Универсал (50-60 г на 10 л воды). Повторять внесение удобрений нужно каждые 10-14 дней.
Во время образования завязей тыквенные удобряют нитрофоской, смесью мочевины и сернокислого калия (до 10 г на 1 кв.м). Через 4-6 дней после каждой корневой подкормки можно провести внекорневую растворами микроэлементов (согласно инструкции).

Помидоры
Когда на помидорах начинают завязываться и наливаться плоды, растения подкармливают раствором из 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. гумата калия, разведенными в 10 л воды. Вносите под корень каждого растения 1 л смеси.
В период плодоношения у томатов увеличивается потребность в калии, боре, марганце и йоде, восполнить их недостаток помогут комплексные удобрения с микроэлементами – Новоферт Универсал, Кристалон томатный (в красной упаковке), Фертика Универсал, Красный великан.
Для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.
Эффективна подкормка раствором натуральных дрожжей – 100 г растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 1,0-1,5 л. Но помните, то такая подкормка проводится только после внесения калийных удобрений.

Сладкий перец
В период плодоношения можно подкормить перец травяным настоем, разведенным 1:5, или настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением 1 л золы на каждое ведро раствора.
Из минеральных смесей в это время подойдет такая: по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст. В качестве альтернативы можно 2 раза в месяц вносить специальные водорастворимые удобрения для томатов и перцев.

Картофель
Картофель не любит свежей органики и летом в основном нуждается в фосфоре и калии. Основную массу удобрений культура получает при осенней подготовке гряды под картофель или непосредственно во время посадки. В период формирования клубней растения подкармливают нитрофоской (30-40 г на 10 л воды) или готовым удобрением Фертика (Кемира) Картофельное с пометкой "Весна-Лето".

Капуста белокочанная
Капуста обязательно нуждается в подкормках в период формирования кочанов. Для летней подкормки средних и поздних сортов капусты используют органику – коровяк (1:10) или куриный помет (1:20), с добавлением суперфосфата (20-30 г на 10 л воды).
Популярен и такой состав – в ведре воды растворяют по 1 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия и 1 ч.л. любого удобрения с микроэлементами (Кристалон, Фертика Универсал, Растворин и др.). Все хорошо перемешивают до однородности и подкармливают капусту, расходуя по 500 г раствора на каждое растение.

Морковь
Для подкормки моркови не используют органику, т.к. от нее корнеплоды горчат и искривляются. В период их нарастания эффективно подкормить растения нитроаммофоской (30-40 г на 10 л воды). Этим раствором проливают междурядья (2-3 л на 1 пог.м), а затем поливают водой.
Обеспечить морковь полезными микроэлементами поможет древесная зола – ее рассыпают по 1 стакану на каждый погонный метр, заделывают в почву и поливают.

Свекла
Жидкие подкормки свеклы проведите в середине июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты или перепревшую органику.
На стадии роста корнеплода подкормите свеклу составом из 1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки, растворенных в 10 л воды. После подкормки присыпьте междурядья золой и полейте.
За месяц до сбора урожая подкормите свеклу смесью 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата, растворенных в 10 л воды.

Летние подкормки цветника
Нет комментариев