Почему один и тот же контент ежегодно входит в рождественский эфир, какие специальные форматы снимаются на Рождество и Новый год и когда начинается праздничное программирование на западных каналах — в этом материале.
Один и тот же контент показывается ежегодно
Телевизионная праздничная сетка большинства телеканалов в европейских странах и в США более чем на половину состоит из повторов старых фильмов, сериалов и программ. У этой традиции есть свои исторические причины.
Профессор Фордхемского университета, специалист в теории коммуникации и медиаведения Пол Левинсон объясняет такую повторяемость в программировании тем, что первые специальные праздничные передачи появились в разгар периода «бэби-бум» — в 1950-е годы, когда резко выросла рождаемость. Именно тогда и сформировалась привычка смотреть телевизор на Рождество и Новый год. Люди, родившееся в этот период, долгое время составляли основную часть зрительской аудитории. Именно благодаря им сформировалась ностальгическая традиция смотреть старые фильмы и программы каждый год, которая бессознательно перенимается каждым последующим поколением.
Специальные эпизоды и мини-сериалы как основная часть праздничного программирования
Американские каналы уже многие годы соблюдают традицию: в течение декабря выходят специальные праздничные эпизоды популярных сериалов - они занимают около 30 % эфирного времени.
В праздничные дни увеличивается объем кинопоказа, причем 93% он сотоит из повторы ставших классическими фильмов, и 7% из специально снятых к этому периоду телевизионных фильмов.
Мини-сериалы — еще один традиционный зимний формат, хотя его популярность в США в девяностые годы резко упала, но в Британии они составляют основу премьерного праздничного программирования. Согласно исследованию портала tvlicensing.co.uk доля драм и мини-сериалов в телевизионном праздничном эфире британских телеканалов составляет около 24 %. Кроме того, почти 30% всех произведенных исторических мини-сериалов были показаны именно в декабре. Пол Левинсон полагает, что популярность этих программ объясняется не только эффектными нарядами и богатым убранством, присущим интерьерам старого времени, но теми же воспоминаниями по детству, которые пробуждают подобные сериалы, потому что, как правило, являются экранизациями традиционных романов, знакомых зрителю с детства или со школьных лет. Самый экранизируемый из писателей — Чарльз Диккенс. Практически каждый из его крупных романов стал мини-сериалом, который транслировались и повторялись в праздничный период.
Праздничное программирование начинается все раньше
Если раньше действовал обратный отсчет в 25 дней до Рождества, то в этом году был неофициально введен новый — в 100 дней. По крайней мере, пост с этим заявлением, появившийся на странице в фэйсбуке ABC Family’s yearly 25 Days of Christmas собрал 150 тысяч лайков и 90 тысяч репостов, Кроме того, праздничное программирование на некоторых каналах, например Hallmark Channel, Lifetime и ABC Family, началось практически сразу же после празднования Хэллоуина — со 2 ноября.
Маркетологи объясняют этот факт тем, что в этом году традиционная "Черная пятница", во время которой большинство потребителей покупают рождественские подарки, наступила позже обычного — 29 ноября, тем самым сократив период покупки подарков, из-за чего Рождество этого года маркетологи назвали «Медленным». Возможно, чтобы рождественское настроение у покупателей появилось раньше, была проведена обширная кампания по включению праздничных программ в эфир гораздо раньше, чем обычно.
Но стоит учесть, что и в следующем году и в 2015-м «Черная пятница» наступит нерано — 28 и 27 ноября соответственно, так что раннее праздничное программирование скорее всего будет наблюдаться и в дальнейшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев