"Они сражались за Родину". г.Москва , Фрунзенская набережная, у здания Министертва обороны РФ
В скульптуре представлены персонажи фильма:
Николай Стрельцов (сыгранный Вячеславом Тихоновым),
Иван Звягинцев (Сергей Бондарчук),
Пётр Федотович Лопахин (Василий Шукшин), Александр Копытовский (Георгий Бурков) и
рядовой Некрасов (Юрий Никулин).
В 1974 году руководство страны поставило перед кинематографистами задачу — снять к тридцатилетию Победы масштабный фильм о Великой Отечественной войне. Вопрос о режиссёре, которому можно доверить такой ответственный проект, был решён сразу — лучшим баталистом был Сергей Бондарчук. Его пригласили в Министерство обороны и посоветовали снять фильм по книге маршала Андрея Гречко «Битва за Кавказ», но режиссёр решил по-своему и взялся за экранизацию незаконченного романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».
Разрешение на съёмки нового фильма писатель дал с условием, что снимать будут в местах, которые описаны в книге. Бондарчук поехал в Волгоградскую область — искать подходящую натуру. Местом съёмок выбрали окрестности станицы Клетской и хутора Мелологовского, у жителей которого выкупили дома и помогли с переездом — хутор должен был сгореть. Для фильма выстроили ещё три бутафорские деревни, переправу через Дон и дамбу, а местные пейзажи с сохранившимися со времен войны окопами и воронками, усиливали реалистичность происходящего. Перед началом работы территорию исследовали сапёры и обезвредили несколько неразорвавшихся мин.
Для фронтовика Сергея Бондарчука было очень важно, чтобы главные роли играли актёры, которые сами прошли или хотя бы хорошо помнили войну. Поэтому Юрий Никулин, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин были утверждены без проб.
Режиссёр актёров не жалел — для лучшего вживания в роли они вместе с солдатами рыли окопы, целыми днями ходили в солдатских гимнастёрках и даже в опасных сценах снимались без дублёров. Дебютанта Андрея Ростоцкого режиссёр в буквальном смысле «бросил под танк» без страховки, а Вячеслав Тихонов чуть не оглох на съёмках сцены с контузией его героя. Режиссёр хотел добиться от актёра еле заметной нервной дрожи, и попросил танкистов стрелять в сторону актёра из холостых орудий. Самого же Тихонова окружили жаровнями с раскалёнными углями. От жара плавился воздух, от выстрелов содрогалась земля, и эту сцену потом называли «второе небо Аустерлица».
Для Василия Шукшина роль в фильме стала последней – он скоропостижно скончался во время съемок. В оставшихся сценах снялся однокашник Шукшина по ВГИКу Юрий Соловьев.
Фильм вышел на экраны 12 мая 1975 года.
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
В 1977 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Памятник героям картины был создан коллективом студии военных художников им. М.Б.Грекова м был открыт 30 ноября 2016 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев