14 апреля 1943 года
в нацистском концентрационном лагере Заксенхаузен был убит
Яков Иосифович Джугашвили
31.03.1907 – 14.04.1943
Старший лейтенант РККА, старший сын Иосифа Виссарионовича Сталина
ㅤЖаркий день 16 июля 1941 года. Идет бой возле реки Черногостница в Витебской области. Старший лейтенант Яков Джугашвили – командир батареи 14-го гаубичного полка. Бойцы догадываются: дело плохо, полк окружают. Яков дожидался командира дивизии возле штаба: надо выяснить обстановку и получить приказ – связи нет. Но командира тоже нет, а возле старлея внезапно оказалась группа солдат, пытавшихся самостоятельно вырваться из окружения. Джугашвили принял командование и кинулся в атаку – просто потому, что ничего другого не оставалось...
ㅤСтарший сын Сталина Яков Иосифович Джугашвили с первых дней войны сражался на фронте против фашистов. В звании старшего лейтенанта он командовал шестой артиллерийской батареей 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го корпуса 20-й армии.
ㅤВ ходе сражений возле белорусского города Лиозно 16 июля 1941 года, выходя из окружения Яков Джугашвили попал в немецкий плен. Пока не было известно о его местонахождении, тайно велись поиски, но вскоре немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.
ㅤПервый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года. Оригинальный протокол был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и ее политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии.
ㅤСкитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен. Существует версия, что немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Но документальных подтверждений этого не найдено.
ㅤВечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили не выполнил приказ зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового, Яков закричал: «Стреляй!». Когда Яков схватился за проволоку, часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырех сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше – от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжен в крематории лагеря.
ㅤВскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала. В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил свое отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев