*Опоздание на работу по Трудовому кодексу
Трудовой кодекс не содержит такого понятия, как «опоздание». Свод правил о труде его именует иначе – нарушение трудовой дисциплины.
Каждый человек при трудоустройстве знакомится с правилами внутреннего трудового распорядка в организации и подписывает контракт, где прописаны в том числе час начала рабочей деятельности, время обеденного перерыва и окончания рабочего дня. Своей подписью гражданин подтверждает, что с требованиями ознакомлен и обязуется им следовать.
Однако некоторые сотрудники считают, что могут отступить от этих правил. И что опоздание на несколько минут – это и не проступок вовсе. Они думают, что поздний приход на работу не повлечет за собой никаких последствий. Это же не прогул. Но эти работники глубоко заблуждаются.
Поэтому давайте разберемся, что следует считать опозданием, а что – прогулом.
Опоздание – это отсутствие человека на рабочем месте длительностью от 1 минуты до 4 часов (допустим, поздний приход в начале трудового дня).
Прогул – Это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд в течение трудового дня без уважительной причины. Даже за один прогул наниматель может применить к гражданину такую меру наказания, как увольнение.
*Какое можно понести наказание за опоздание на работу?
Руководители некоторых организаций часто стараются относиться с пониманием к незначительным опозданиям. Иногда человек может прийти на работу позже положенного не по злому умыслу, а из-за обстоятельств, не зависящих от него. Например, из-за проблем с транспортом или из-за неблагоприятных погодных условий.
Но, несмотря на доброту начальства, не стоит пользоваться такой возможностью постоянно. Халатное отношение к трудовому распорядку может надоесть даже самому понимающему руководителю, и тогда ответственности не избежать.
Поздний приход на работу является нарушением трудовой дисциплины. Поэтому, согласно ст. 192 ТК РФ, работодатель может наказать сотрудника следующим образом:
– сделать замечание – если сотрудник совершил подобный проступок один раз;
– объявить выговор – если человек пренебрег правилами два раза и более;
– крайней мерой является увольнение. К нему прибегают, если работник регулярно (злостно) приходит на работу позже положенного и имеет при этом действующее взыскание.
Если выяснится, что у человека была уважительная причина опоздания на работу и он это подтвердил документально (например, у работника заболел ребенок, и он это может подтвердить с помощью справки из медучреждения), то наказание не наступает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев