Где и как пройти медосмотр при устройстве на работу?
Статья 213 ТК РФ – предварительный медицинский осмотр при приеме на работу
На законодательном уровне предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать прохождение отдельными категориями граждан, как периодического, так и предварительного медосмотра при приеме на работу. Более того, ст. 214 Трудового кодекса оговаривается обязанность самих работников определенных категорий по прохождению таковых. Подобные требования связаны с мерами, направленными на защиту здоровья российских граждан.
Пришло время выяснить, в каких случаях и для кого прохождение предварительного медосмотра необходимо.
Где и как пройти медосмотр при устройстве на работу?Согласно положениям ст. 213 ТК, без прохождения медицинского обследования не допускаются к работе несовершеннолетние ввиду того, что их организм еще находится в стадии формирования и до конца не окреп.
Также федеральным законодательством, в т. ч. ТК, предварительный медосмотр для трудоустройства должны пройти определенные категории лиц, классификация которых также оговаривается ТК. Их можно условно распределить на группы:
Граждане, чья профессиональная деятельность будет связана с трудом во вредных/опасных условиях и с тяжелыми работами. Проведение обязательных медицинских обследований позволяет судить о профпригодности этих лиц и способствует предотвращению развития у последних профзаболеваний.
Лица, претендующие на рабочие места в сфере общепита и пищевой промышленности, торговли, в медучреждениях, образовательных заведениях для детей младшего возраста и других.
Те, для кого пройти медосмотр для работы необходимо по решению органа местного самоуправления (ч. 4 ст. 213 ТК).
Где пройти медосмотр для трудоустройства и кто оплачивает его?
Если предстоит устройство на должность, требующую обязательного прохождения медицинского обследования, то возникает резонный вопрос: где пройти медосмотр? Сделать это можно в любом лицензированном медицинском учреждении (имеющем разрешение официальных органов на предоставление услуг подобного рода).
К числу таких медучреждений в равной степени относятся государственные и частные клиники и центры.
Когда требуется получить психиатрическое заключение, за ним следует обращаться в
психоневрологические диспансеры, расположенные по месту регистрации соискателя определенной должности/специальности.
На практике, как правило, у работодателя есть договора о таких услугах с определенными медучреждениями, и претендентов на свободные вакансии направляют именно туда.
Стоимость осмотра зависит от количества предстоящих обследований,
законодательно предусмотренных для определенных должностей и профессий.
Оплачивает медосмотр при приеме на работу работодатель, для соискателей же все врачебные осмотры, анализы и необходимые исследования совершенно бесплатны.
Порядок прохождения медицинских осмотров
Перед тем как пройти медосмотр для трудоустройства, нужно получить у работодателя направление. В этом документе указываются такие данные:
сведения о претенденте на должность;
сведения о медучреждении.
При посещении лечебного учреждения при себе необходимо иметь (помимо направления) паспорт. Перед проведением обследования на гражданина заводится амбулаторная карта, в которую будут заноситься данные осмотров специалистами, результаты анализов и исследований. Как только комиссия будет пройдена, оформляется врачебное заключение о профпригодности проходившего ее лица.
Этот документ составляется в 2 экземплярах (для каждой из сторон), подписывается ответственным лицом, являющимся председателем врачебной комиссии, и заверяется печатью медучреждения.
Один экземпляр заключения подшивается в амбулаторную карту, которая остается в лечебном учреждении, а второй – работник должен предоставить по месту требования.
Если свободная вакансия, на которую претендует гражданин, требует прохождения психиатрического освидетельствования, то направление на таковое он также должен получить у работодателя. Освидетельствование осуществляется комиссионно, если лицо несогласно с полученным по нему заключением, то вправе оспорить его
в судебном порядке.
Если же свободная вакансия законодательно не предполагает обязательного прохождения медкомиссии, то соискателю не может быть отказано в заключении с ним трудового договора.
Об ответственности за нарушения в вопросах прохождения медосмотров
Если сотрудники не проходят медосмотр, а он обязателен, то ответственность за правонарушение возлагается на работодателя и носит административный характер.
Например, в зависимости от профессии/специальности сотрудника, не прошедшего медицинскую комиссию, штрафные санкции предусматриваются в следующих размерах:
для должностных лиц – 1 000–5 000 рублей штрафа;
для ИП – аналогичные суммы, помимо этого предприниматель может быть наказан и иным образом – рискует возможной приостановкой деятельности ИП на период до 90 суток;
для юридических лиц – 30 000–50 000 рублей штрафа или приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Работодатель вправе отказать в трудоустройстве лицу, отказывающемуся от прохождения медицинского обследования, предусмотренного законом.
Пройти медицинский осмотр при приеме на работу в ряде отраслей следует и в профилактических целях, тем более что он играет не последнюю роль при трудоустройстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев