Сегодня по вашим просьбам мы продолжим "вирусную" тему и расскажем Вам о вирусе папилломы человека - ВПЧ.
Под общим названием "ВПЧ - вирус папилломы человека" объединяют вирусы более 170 типов, способных вызывать поражение кожи и слизистых оболочек. Вирус распространен повсеместно, передается при бытовом контакте, половым путем, от матери к плоду при беременности и в родах.
Наиболее частым проявлением инфекции является появление на коже бородавок - округлых плотных безболезненных образований, по цвету неотличимых от нормальной кожи. Их появление вызывает косметический дефект, а при появлении на подошвах бородавки могут вызывать дискомфорт при ходьбе. Эти образования вызываются вирусами ВПЧ 1-4 типов, не несут опасности для здоровья.
Появление генитальных бородавок (остроконечных кондилом) на коже и слизистых связывают с вирусами 6 и 11 типов. Они имеют вид разрастаний по типу цветной капусты различного размера на слизистых оболочках половых органов у мужчин и женщин, а также на слизистых оболочках внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка и т.п.)
В 80-х годах 20 века научными исследованиями была убедительно доказана связь папилломавирусной инфекции в развитии дисплазии предрака и рака шейки матки. Коварность заключается в том, что она, как правило, протекает бессимптомно, выявляется при гинекологическом осмотре и подтверждается лабораторными исследованиями. Наибольшую опасность представляют длительно (более 1 года) существующие в большом количестве онкогенные типы вируса: 16,18,31,33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 - вирус интегрируется в ДНК эпителиальных клеток и вызывает их злокачественное перерождение.
Скрининговое обследование на ВПЧ рекомендуется всем женщинам, ведущим активный образ жизни, даже при отсутствии жалоб и клинических проявлений инфекции, углубленное обследование - при наличии положительных результатов первичных скрининговых тестов, наличии воспалительных процессов, эрозий шейки матки и т.п.
Инфицированность мужчин ВПЧ сходна с инфицированностью женщин, но ввиду анатомических особенностей мужчины в большинстве случаев самостоятельно излечиваются или являются бессимптомными носителями инфекции. Опасность развития онкологической патологии у мужчин не велика. Исследование проводят лишь по эпидемическим показаниям или для дифференциальной диагностики.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что наличие ВПЧ у одного из партнеров при отсутствии ВПЧ у другого или несовпадение у партнеров спектра генотипов являются нормальным отражением биологии вируса и не говорит о супружеской неверности.
Специфическая профилактика папилломавирусной инфекции включает вакцинирование против наиболее опасных (онкогенных) типов ВПЧ. После вакцинации формируется стойкий иммунитет, что является защитой от вируса. Вакцинация от ВПЧ наиболее эффективна до начала половой жизни, но рекомендуется всем женщинам молодого возраста.
Лечение назначается строго по клиническим показаниям, проводится под наблюдением врача-специалиста.
Ссылка на лабораторные тесты: http://www.pmtlab.ru/patients/analysis/168/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев