Распространено мнение, что дневная норма воды для человека составляет 1,5 л. Кто-то говорит о правиле «8 стаканов», а ваш собственный организм упорно отказывается привыкать к этим прописным нормам. Совершенно ясно, что людям разного пола, веса и уровня физической активности необходимо абсолютно разное количество воды.
Как узнать, сколько воды в день нужно именно Вам?
Наши эксперты утверждают: человеку в любом случае надо выпивать 2,5–3 л жидкости, 1,5 л из которых должна составлять чистая, питьевая, некипяченая вода. Остальная жидкость может поступать в организм вместе с продуктами питания, к которым, кстати, относятся и фреши, и компоты, и кисломолочные продукты.
Суточная норма воды для женщин и мужчин отличается. У сильного пола больше мышечной ткани, которая на 70−80% состоит из воды, и выше потоотделение. Поэтому мужчинам нужно пить больше жидкости, чем дамам. В среднем женщинам жизненно необходимо 1,5 л чистой воды в сутки, мужчинам – 2 л. Если человек физически много трудится или занимается спортом, суточная норма воды должна увеличиваться.
Потребность в чистой питьевой воде возрастает при увеличении веса, физических нагрузках и занятиях спортом: доза может превышать и 3 л в день. Человеку ежедневно нужно 30–40 г воды на каждый килограмм веса.
Зимой организму необходимо меньше влаги, чем летом, но не стоит отказываться от напитков совсем: сухость кожи, ломкость волос и ногтей, слабость и частая сонливость, столь досаждающие в студеную пору, – первые признаки хронического обезвоживания. Даже если вам кажется, что пить совсем не хочется, установите для себя минимальную «водную» отметку – 2 л чистой воды в день.
Если же Вы не уверены, что употребляете достаточное количество воды, то общий анализ крови и мочи, осуществляемый Лабораторией, в том числе имеет показатель относительно насыщенности организма водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев