🔸 в составе гемоглобина и миоглобина железо участвует в процессах транспортировки кислорода;
🔸 в составе железосодержащих ферментов регулирует обмен веществ и энергии;
🔸 участвует в синтезе ДНК;
🔸 стимулирует рост и физическое развитие;
🔸 активизирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и иммунной систем;
📊 По статистике, каждый третий человек на планете в течение жизни сталкивается с недостатком железа в организме и его последствиями. Своевременное выявление дефицита - важная задача, которую помогает решить медицинский анализ. Согласно клиническим рекомендациям, для диагностики обмена железа в организме необходимо определять не только содержание самого микроэлемента, но и белков, осуществляющих транспорт и хранение железа.
🌡 Транспорт железа из кишечника до органов и тканей, где происходит его использование и хранение (костный мозг, печень, селезенка), осуществляется трансферрином – гликопротеином, который образуется в печени в зависимости от текущих потребностей в железе и состоянии его запасов в организме.
📉 При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа. Из-за этого снижается насыщение трансферрина железом и повышается латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС) При повышении содержания железа клетки «перенасыщаются» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Из-за этого насыщение трансферрина железом увеличивается и снижается ЛЖСС.
✔Ферритин – это белковый комплекс, присутствующий во всех клетках организма, в виде которого хранится внутриклеточное железо. Состоит ферритин из белковой оболочки и ядра, содержащего железо: хранение в такой форме защищает микроэлемент от влияния биологических жидкостей и окисления. Количество ферритина крови является высокочувствительным маркером запасов железа в организме.
✏️ Коэффициент насыщения трансферрина железом – расчетный показатель, определяемый как отношение концентрации сывороточного железа к трансферрину сыворотки крови, выраженное в процентах. В норме этот показатель составляет 17,8- 43,3. При недостаточном поступлении железа в организм он снижается. Значительное увеличение процента насыщения трансферрина железом говорит об избытке, который может вызывать патологию внутренних органов.
#pmtlab #анализжелезо
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев