Фреш-бары (их также называют джус-барами или смузи-барами) – это относительно новое явление. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.
Фреш-бар – это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков и иных напитков на их основе.
Высокая рентабельность при небольших первоначальных затратах (они составят всего от 350 до 500 тыс. рублей), возможность открыть точку на небольшой торговой площади и простые технологии приготовления свежих органических напитков – все эти факторы позволят даже при отсутствии опыта работы в этой отрасли быстро выйти на уровень самоокупаемости.
В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки (фреши), но также и смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением льда, молока или сока), минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты (фруктовые пюре, кексы, печенья, мороженое и пр.).
В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов.
Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 кв. метров. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого на витамины.
Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана. Оптимальные варианты: торговые центры, бизнес-центры, крупные салоны красоты и фитнес-центры, кинотеатр, гипермаркет.
Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток.
Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью (от 80 %). Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300 % (300 % - на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм (стакан) свежего сока при себестоимости около 25-30 рублей продается в розницу по цене 75-90 рублей.
При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка (а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место). Таким образом, прибыль от продажи одних лишь соков превышает 350 тыс. рублей в месяц. Прибавьте к этому доходы от продажи другой продукции. Средняя прибыль одной точки получается в среднем 500 тыс. рублей в месяц.
Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки уже задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев