–––––––––––––––––––––––––––––––––--
В Екатеринбурге завершился чемпионат мира по командному программированию среди студентов ACM ICPC (ACM International Collegiate Programming Contest 2014). http://icpc.baylor.edu/ В этом году победу одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета: Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и Егор Суворов, тренер — Андрей Лопатин.
Победы российских студентов на ACM ICPC случались не раз, но на нынешнем турнире и второе место тоже оказалось за россиянами — у команды Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Две российские команды показали одинаковый результат по количеству решённых задач (7 из 12) и почти одинаковый — по времени. Их разделили считанные минуты, что должно быть особенно обидно для МГУ: http://icpc.baylor.edu/scoreboard/ Ни одна другая команда не смогла решить даже 7 задач. Третье и четвёртое место заняли Пекинского университета и Национального тайваньского университета с 6 задачами, пятое место у Варшавского университета с 5 решёнными задачами. Столько же задач решила команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, но показала худшее время (10-е место).
14-е место заняла команда Белорусского государственного университета (4 решённые задачи, время 628), 18-е место у Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (4 задачи, время 1088). Всё это очень хорошие результаты, учитывая, что в чемпионате участвовали 122 команды со всего мира.
Список задач финального раунда: http://icpc.baylor.edu/xwiki/wiki/public/download/worldfinals/problems/icpc2014.pdf В этом году результат финального раунда оказался необычным: 4 из 12 заданий не смогла решить ни одна команда (задания A, H, J, L). Возможно, российские команды добились преимущества, потому что быстрее всех поняли бесперспективность решения этих задач и не потратили на них много времени. Но это не единственная причина. Команда СПбГУ первой среди всех команд решила задачу B, а команда МГУ опередила всех в задачах D и F, при этом она стала единственной на чемпионате, кто вообще сумел решить задачу F! Так что победа досталась этим командам по праву.
Команда, победившая в финале, получит вознаграждение в размере $12 000. За второе и третье места дают по $6000. Но это мелочь по сравнению с тем, сколько могут зарабатывать талантливые программисты после окончания университета.
source http://www.xakep.ru/post/62693/default.asp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев