(часть 4)
Мифы,история и факты.
В «Титанике» был заложен код Антихриста. Говорят, что серийный номер корабля был 390904. Есть легенда, что некоторые строители корабля вложили в это число секретное послание, антицерковное. Написанные на бумаге цифры, отраженные в зеркале, сложатся в слова «No Pope» или же «Нет Папы». Так ирландские протестанты могли протестовать против католической церкви. Бог же решил наказать такое судно, потопив его в первом же рейсе. Вот только нет никаких доказательств о привязке этого числа к кораблю. Бортовой номер его был 401, а регистрационный номер совета по торговле - 131428. Документального подтверждение загадочного номера не существует.
Судовладельцы вместо «Титаника» пустили «Олимпик», подстроив крушение. Этот миф является очередной теорией заговора. Не секрет, что White Star Line имела незавидное финансовое положение. Еще в 1911 году «Олимпик» столкнулся с английским крейсером. Однако полученные повреждения были столь незначительны, что на возмещение не тянули. Требовалось, чтобы судно попало в большую аварию. Хозяева решили подвергнуть его столкновению с айсбергом, считая, что надежный корабль не затонет. Кормовые листы с названием судна, предметы интерьера были заменены, чтобы никто не увидел подмены. Однако эта теория легко развенчивается. Многие пассажиры «Титаника» ранее уже плавали на «Олимпике» и могли бы понять, где они находятся. Корабли имели значительные отличия, и переделка заняла бы много времени, оставив немало свидетелей. Очевидцы вспоминают, как сильно пах краской новый корабль. Да и простой поврежденного судна был бы владельцам просто невыгоден. Да и когда с парохода подняли детали, на них оказался строительный номер 401, принадлежавший «Титанику». У «Олимпика» был номер 400. Так что нет никаких сомнений, что же за корабль попал в аварию.
Титаник
Еще до столкновения с айсбергом на «Титанике» возник пожар. Некоторые эксперты отстаивают такую теорию. По их мнению пожар возник еще 2 апреля в шестом трюме. Потушить его не удалось. Тогда капитан судна решил как можно быстрее плыть в Нью-Йорк, там без паники высадить пассажиров и тогда уже начать тушить огонь. Именно этим и можно объяснить высокую скорость судна ночью, когда велик был риск столкнуться с айсбергом. Капитан просто понимал, что корабль может взорваться, не добравшись до Америки. В этих условиях предупреждения о льдинах в этих водах уже не имели значения. Но пожар мог деформировать перегородку, которая и пропустила воду из поврежденного 6-го отсека. Об этом в своих показаниях говорили кочегары. Однако и в данном случае можно говорить о теории заговора, мало чем подтвержденной. В любом случае не пожар стал причиной крушения судна.
«Титаник» затонул не от айсберга, а от торпеды с немецкой подводной лодки. И в данном случае целью такой атаки могло бы стать получение страховки. Если бы торпеда повредила бы корпус, это бы заметили, как члены экипажа, так и пассажиры. К тому же в тот момент субмарины еще не обладали такой автономностью, чтобы выходить в океан. Да и мощность торпед была невелика, их явно понадобилось бы несколько. Серия взрывов явно отличалась бы от звуков столкновения с малоподвижным препятствием. Да и попасть ночью в скоростную цель для подводников сродни высшему пилотажу, а ведь в 1912 году у них просто не было такого опыта.
«Титаник» не сбавлял скорости, так как гнался за рекордом по времени. В 1907 году судно «Мавритания» получило престижный приз - «Голубая лента Атлантики» за самое быстрое пересечение океана. Учредила премию компания «Кунард Лайн», главный конкурент «Уайт Стар Лайн», она же и владела кораблем-рекордсменом. Считается, что Брюс Исмей подбивал капитана «нестись на всех парах», чтобы прибыть на день раньше положенного и получить почетный приз. Этим и объясняется высокая скорость судна в опасном районе. Однако миф легко опровергнуть - «Титаник» физически не мог достигнуть той скорости в 26 узлов, которую показала «Мавритания». Кстати, рекорд продержался вплоть до 1929 года.
Капитан мог открыть водонепроницаемые перегородки и затопить «Титаник» более равномерно. До сих пор ведется немало споров о том, можно ли было спасти «Титаник» или как реально было продлить время его жизни. Капитана обвиняют, что он не открыл перегородки. В результате судно ушло носом под воду. Действительно ли можно было создать отсрочку и спасти жизни сотен людей? С помощью морского конструктора исследователями был сделан точный макет Титаника в масштабе 1 к 100. Размер судна, его водоизмещение было пропорциональны уменьшенной копии. А водонепроницаемые перегородки сделали прозрачными. Пропорционально уменьшили и объем вливаемой через пробоину воды. Сперва был воссоздан реальный сценарий, случившийся в 1912 году. Вода попала в носовые трюмы, преодолев системы защиты от затопления. Нос, как и с реальным кораблем, оказался затоплен, утащив за два с половиной часа корабль на дно. Модель ушла носом вниз, как и настоящий «Титаник». Если бы капитан открыл герметичные перегородки, то вода устремилась бы и в корму. Следовательно, нос вниз не пошел бы, а судно, казалось бы, должно было тонуть равномерно. Этот эксперимент проделали с моделью. Вода залила последний паровой котел, и «Титаник» полностью остался обесточенным. Люди на нижней палубе оказались бы в кромешной тьме. Хаос начался бы на полтора часа раньше, чем в реальности. Из-за перемещения тонн воды корабль начал бы крениться на борт, теряя устойчивость. Под таким углом шлюпки нельзя было бы спускать. В итоге модель затонула на полчаса раньше, чем в первом случае. Так стало ясно, что капитан принял верное решение, что позволило спастись десяткам людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев