Отличить подлинный камень от подделки можно с помощью нетрудных манипуляций:
С точки зрения химии, стекло и кварц – одно и то же, диоксид кремния. Только в стекле нет кристаллической решетки, межмолекулярные связи в нем нарушены. Поэтому теплопроводность стекла ниже. Чтобы определить, подлинный ли камень, надо приложить его к тыльной стороне ладони, или к щеке. Настоящий горный хрусталь холодный, а очень похожее на него стекло, или пластик – теплые.
Натуральный минерал невозможно поцарапать стальной иголкой, и даже осколком стекла. Кварц тверже всех минералов, кроме алмаза и корунда. Он способен сам царапать стекло, недаром его название произошло от twarc, что на диалектах Средней Германии означает «твердый».
Синтетический кристалл не считается подделкой в полном смысле слова, это аналог природного по всем физическим и химическим параметрам. Его выдает полное отсутствие пороков и идеальная прозрачность. Правильно будет рассмотреть серьги с хрусталем на свет, еще лучше через увеличительное стекло. Обнаруженные микровключения будут говорить в пользу того, что камень натуральный.
Кристаллы кварца пропускают ультрафиолетовое излучение, в отличие от стекла. Определить это на месте, без наличия лабораторных приборов будет затруднительно. Однако промышленность уже выпускает персональные индикаторы ультрафиолета, и не исключено, что скоро вставленный в серьги минерал можно будет проверить прямо в магазине, карманным индикатором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев