История семьи. (написана для потомков, но может кому-то интересно или даже подвигнет на поиск своего рода)
В Юго-западном углу Каргапольского района Курганской области раскинула свои земли деревня Плотникова. Ныне Юргамышского. Она находится в 6 километрах от деревни Игнатьевой. Между ними стояла деревня Кокорина, откуда брали невест обе деревни.
Известно, что в 1899 в деревне открыта церковно-приходская школа, содержащаяся на деньги церкви и причта.
В архиве г. Шадринска хранятся документы по разверстке 1918 года, где и указано, что в деревне Плотниковой такие заведения: маслодельный завод, гончарный завод, дегтярный завод, овчинный завод, водяная мельница, 6 кузниц, 4 из них нерабочие.
В 1921 году в ней числилось 172 домохозяина, 727 душ, хотя еще в 1901 было всего 89 дворов, 1 двор –раскольники. С удовольствием селились в эту деревню крестьяне, видимо, здесь хорошие пашни.
В переписи 1710 года в этой деревне уже 10 дворов. Первый двор Андрея Плотникова, по его фамилии и названа деревня. Из этого рода будут брать жен Мокины мужчины.
Деревня Плотникова старше деревни Игнатьевой. Она принадлежала к Каргапольскому , Мишкинскому, а теперь к Юргамышскому району.
В отрывке из исторической статьи говорится о тяжелых былых временах: нападения кочевников совершались преимущественно на периферийные области русской колонизации Южного Зауралья. В 1737 году в августе башкиры осадили деревню Плотникову Окуневского Острога, но взять ее не смогли. В соседних слободах были убиты крестьяне, взяты в плен, отогнали 200 лошадей. В этот период проходили столкновения между восставшими и лояльными башкирами и мещеряками.
Мой рассказ о поиске моих далеких предков из сословия государственных крестьян не имеет научной ценности. Описание всех этапов поиска, начиная от пробуждения интереса к прошлому, надеюсь, когда -то пригодится потомкам.
МОКИНЫ.
Из устных преданий моей бабушки, Толмачевой Елизаветы Федоровны известно, что замуж она вышла в 1914 году, в деревню Плотникова за Мокина Алексея Григорьевича. Шло несколько подвод с приданым. Бабушка была не из бедных крестьян, да и старшей дочерью была, на 20-ом году уж выходила замуж, наткать и напрясть приданое успела. До сих пор у меня хранится одна ее скатерть. (Помогала отцу поднимать братьев Михаила и Алексея). Когда умерла ее родители, найти не удалось пока.
Венчались они в приходе жениха. В Метрической книге Петропавловской церкви села Толстопятово, куда ходили жители деревни Плотниковой [1] в 1914 г. 10 января Алексей Григорьевич Мокин, 18 лет и Елизавета Федоровна Толмачева 19 лет венчаются. Поручители по жениху – Михаил Григорьевич Мокин и Илья Дионисович Соколов, по невесте –Григорий Васильевич Толмачев и деревни Шемелиной Федор Петров Софронов. Случайных людей не было на венчаниях, как и на крестинах. Может со временем удастся понять про Софронова Ф. из деревни Шемелиной.
Следующая запись в Метрической книге 1915 года: 26 января 1915 года умирает сын Петр 2-х недель от родимца у Мокина Алексея Григорьевича. А 21 декабря этого же года у крестьянина Алексея Григорьевича Мокина и его законной жены Елизаветы Федоровны родился сын Павел. Восприемники –Федор Васильевич Толмачев-дед, и тетя- Мария Григорьевна Мокина. [2]
Это был старший сын Павел Алексеевич, воевал, жил и работал в г. Белово, Кемеровской области, там и умер в возрасте 73 лет.
Род Мокиных описывать буду снизу вверх, как шел поиск. Поиск был долгий, порой доходило до отчаяния.
Чтобы выстроить нумерацию поколений, надо считать меня как 1-е колено, мама –2-е, дед Алексей Григорьевич Мокин – 3-е.
3.1. Мокин Алексей Григорьевич – 1895-1963.
Мой дед по материнской линии.
Родился:
10 февраля 1895 -у крестьянина Григория Ефимовича Мокина и законной жены его Марии Алексеевны (Соколовой) в деревне Плотникова, Окуневской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Крещен в Петропавловской церкви села Тостопятово.[3]
У них с Елизаветой Федоровной было 11 детей:
Петр , Александр, Мария, и еще трое умерли в раннем возрасте от болезней.
5 детей, это мои тетя и дяди, всех их помню, они включены в книгу
«О маме».
Павел 1915-1988
Елена 1917-1990
Евгений 1920-1957
Аркадий 1919-1958
Марина 1932-2014.
Павел и Аркадий, офицеры, участвовали в войне, Евгений сидел в тюрьме и умер от рака (возможно)желудка. Елена –наша Лелька, она всем племянникам была крестной, умерла в городе Газалкенте, Ташкентской обл.
Моя мама Марина умерла в Кургане в возрасте 83 лет. На памятнике по ошибке написан год рождения 1930 вместо 1932.
Про Алексея Григорьевича немного что можно вспомнить. В восприемниках он замечен один раз у племянника, сына своего брата Михаила. Из устных преданий о нем сохранилась фраза, что «он умеет жить». Я помню его уже пожилого, любящего выпить бражки. Если он уходил в баню общественную, то возвращался уже сильно хмельной и частенько гонял нас всех, ночевали в соседях. Также помню, в мороз, заматывал меня в шаль и вел в школу за руку.
Когда был раскулачен его старший брат Михаил в 1930 году, и, хотя вся семья была приговорена к ссылке, известно, что дед Алексей троих его детей и свою семью увез в Кемеровскую область, поменял всем документы, изменил год рождения и место рождения. А детям Михаила легенду: якобы дети остались сиротами. Всю жизнь дети Михаила звали его тятенькой. Никто никогда не вспоминал о тех временах, страх репрессий глубоко сидел. Даже мой дядя Павел, который дожил до преклонного возраста и прекрасно помнил свое детство в Плотниковой деревне (15 лет ему было), никогда даже детям ничего не рассказал. Дочь Татьяна была удивлена, когда увидела запись о его рождении. Сыновья офицеры Павел и Аркадий, герои войны, ими гордятся в Чигирском районе Кемеровской области, так записано место рождения в их документах. Про них я увидела в группе «Чигирь» соц. Сети «Одноклассники». А должны бы гордиться ими в Плотниковой!
Жизнью своей Алексей Григорьевич распорядился по-своему, ушел в 68 лет, когда захотел, или, когда больше не смог. Я долго не принимала его поступок, даже осуждала, не вставляла его фото в древо рода. Когда его вытащили из петли, я десятилетняя, была там. Только недавно приняла – это его выбор. Он точно был безбожником, помню, рубил бабушкины иконы. Его фото со всеми вместе.
Через три года умерла моя бабушка Елизавета Федоровна от инсульта: 20 июня в день памяти деда приехал сын Павел и когда она пошла его проводить, упала, была три дня без сознания и 23 июня умерла.
Поиск рода Мокиных.
Род Толмачевых из Игнатьевой выстроился за два года поисков до 1500 года, а вот поиск рода Мокиных был сложным, не поддавался.
Ревизские сказки, размещенные на сайте архива г. Уфы по деревне Плотниковой за 1795, 1811, 1816, 1834,1850 просмотрены много раз- нет такой фамилии. Искала в единоверческих церквах, вдруг они старообрядцы -никого. В архиве Челябинска смотрены Метрические книги тех лет, что нет в Кургане, но безрезультатно. Составлено много веток Мокиных из других деревень, надеясь, что кто-то переехал, разные мысли, к знающим людям обращалась, на форумах вопросы задавала, кругозор расширялся, понимание появлялось, но не находились.
На сайте «Зауральская генеалогия» есть «Список жителей Окуневской волости на 1921 год», и в нем есть фамилия прадеда- Мокин Григорий Ефимович и сына его- Михаил Григорьевич Мокин в деревне Плотниковой, это уже что-то! Я поехала в Шадринск и там в Метрической книге Петропавловской церкви за1898 г. [4] обнаруживаю семью Мокиных из деревни Плотниковой:
Ефим Евдокимович 64 лет, жена Анисья Федоровна 66 лет;
Сын их Григорий 40 лет, жена Марья Алексеевна 42;
Дети Григория: Михаил 17, Марфа 8 лет, Алексей 3 года.
Вот они все нашлись и радости было много! Оказывается, до 1862 года Плотниковцы ходили в Сретенскую церковь села Окуневского, а после уже в Петропавловскую, которая была заложена в 1859 году. (Ведомость о Петропавловской церкви села Толстопятово. Ф. 392,оп.1, д.11. Гаш) Это только начало, и еще год я собирала их всех детей, восприемников и поручителей на венчаниях. Дело вглубь не шло. Дойдя с 1915 до 1871 года Мокины пропали. Все сначала: Ревизские сказки десятков деревень и близлежащих сел просмотрены, в Шадринском архиве, в Каргапольском музее -метрические книги.
В ГАШ (архив Шадринска) смотрела Духовную роспись Петропавловской церкви села Толстопятово за 1883 год (туда записаны все жители деревни Плотниковой, которые ходили на причастие. Такие записи церковь вела в обязательном порядке:
Ефим Евдокимович Мокин 49 лет,
сестра Евдокиму Васса 82 года,
дети Ефима Евдокимовича и Анисьи Федоровны: Григорий 29, Павел11, Параскева 21, Неонила 15.
У Григорья дети: Устинья 4, Михаил 3. (Алексей еще не родился)
Следующий шаг – найти Евдокима Мокина 1834 года рождения.
Искала Евдокима где только можно. Просто тупик. Решила посмотреть в умерших Вассу 82 лет или всех Василин и Васс в деревне. До сих пор горжусь собой, как это пришло в голову. Именно эта мысль, которую, думаю, подкинули предки, даже и Васса возможно, уставшие наблюдать мои потуги, привела к результату.
За 1886 [6] год запись: в деревне Плотниковой умерла девица Васса Щелгачева от старости 90 лет.( Возможно, она была с увечьем каким, раз замужем не была, но в крестных бывала). Больше в деревне нет такого возраста Вассы. Стала смотреть семью, историю Вассы Щелгачевой и вышла на ее брата Евдокима Стефанова Щелгачева, а в Ревизской сказке 1795 на Стефана Щелгачева покормленника Евсея Афанасьевича Соколова. С 3 х лет мальчик Стефан (наш предок) уже взят по какой- то причине в семью. (Кстати говоря, мальчика в чужую семью обычно брали охотно, даже при наличии нескольких собственных сыновей. Спрашивается зачем – а затем, чтобы, когда придет время, отдать его в рекруты, а своих оставить при себе).Хотя в этой семье детей других не было.
Сомнений, что это они мои Мокины не осталось! Несколько лет происходят с этой семьей изменения фамилии. В 1866 году они еще Щелгачевы.
Первая обнаруженная запись Мокиных в 1871 году [7]: Родился Павел у Ефима Матвеева Мокина и жены Анны Федоровой, хотя на самом деле, отчество Ефим Евдокимович и жена Анисья, а не Анна. Восприемница Александра Степановна Щелгачева, девица (у Степана была только дочь Васса). Заметали следы, что называется. Что и как произошло: почему один брат Ефим Евдокимович в 36-37 лет сменил фамилию на Мокин, другой Емельян Евдокимович остался Щелгачев, мы, вероятно, не узнаем, хотя домыслы могут быть разные. И еще несколько записей: в 1872 [8]Григорий Ефимович (мой прадед) венчается с Марией Алексеевной (моей прабабушкой) как Щелгачев, а ранее в 1869 году(МК в музее Каргаполья) он же восприемник у Антония, родившегося у Ивана Емельянова Щелгачева - Мокин Григорий Ефимович. Ясно, что не сразу, не в один момент и даже год шла смена фамилии.
Родственники, которые нашлись недавно, внучки Павла Ефимовича Мокина рассказывают такую историю в деревне: у деда Павла на работе всегда крутился, помогал ему, (да тот и привечал, как сыновей своих не было) мальчик Саша Соколов. А в деревне стали его звать Саша Мокин. Он уж женился и про жену его Галю говорили – Галя Мокина. В деревне ведь как прилипнет прозвище, так навсегда.
Может эта история нам намекает на смену фамилии предками.
Старший брат Алексея Григорьевича Мокина-
3.2.Мокин Михаил Григорьевич
Родился в 1879 г., Мишкинский р-н, д. Плотникова; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Каргапольский р-н, д.Плотникова.
Арестован 6 февраля 1930 г.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ по Уралу 28 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 3 г. лишения свободы. Реабилитирован 26 мая 1989 г. Курганской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Курганской обл.
Дата смерти не установлена. Все запросы в ИЦ МВД, Прокуратуру г. Кургана, ФКУ Главный информационно аналитический центр в Москве - не дают таких сведений.
Из Метрической книги 1901г.:
« 17.01.1901 года, Михаил Григорьевич Мокин 19 лет и Анастасия Ивановна, 20 лет, в девичестве Плотникова (Сладкокарасинского прихода, это единоверческий приход) Вспоминает ее внучка Ольга Голохвастова, что она читала старославянские книги). От этого брака обнаружено 11 детей или точнее 9 по церковным книгам и два сына Андрей и Василий обнаружены в справке следственного дела [10] среди иждивенцев, как и другая жена.
-Первая дочь Анна, *30.10.1901, + в младенчестве. Восприемники ближайшие родственники: тетя Марья Григорьевна Мокина, девица и солдат Павел Ефимович Мокин.
-Вторая дочь Александра Михайловна, 1903, в замужестве Садова, жила в деревне Моховой, Беловского района, Кемеровской области. Вероятно, замуж она вышла в деревню Скоробогатова 1ая, так как именно в ней найдены несколько семей Садовых. У нее была дочь Зоя (в память о сестренке Зое), внучка Нина Сергеевна Болотнова, (ныне профессор Томского университета) сын Григорий, сын Александр.
-Следующая дочь- Зоя *1906 +от оспы в 1907г.
-Дети Яков, Михаил, Евдокия +в младенчестве от болезней
-Леонид * 1910+1912 , восприемники дядя и тетя- Алексей Григорьев Мокин и Мария Григорьевна Мокина.
-Дочь Таисия *1911-1912, ее восприемница -девица Александра Михайловна Мокина, старшая сестра)
-Дочь Лидия *1916.08.03. +198?. Жила и похоронена в г. Газалкенте, Узбекистан. Был у нее сын Иван. Больше ничего неизвестно.
-Василий , * 1921-1988. Его данные взяты из справки об иждивенцах в архивно-следственном деле М. Г. Мокина. . Он работал инструктором райкома КПСС г.Белово, имел двух дочек Олю и Галю, жену Анну Михайловну.
-Андрей, *1919 , также из справки 1930 г. ему 11 лет.
Вторая жена Екатерина Степановна. Также данные из справки. Михаил заключен в концлагерь в 1930 году, а отец Григорий Ефимович, жена и дети назначены к высылке на Север. Но, как-то Василий оказался в Кемеровской области со старшими дочерьми Александрой и Лидией вместе с нашим дедом. Впоследствии, как то удалось всем детям Михаила и Алексея изменить даты рождения и место рождения. Даты всем уменьшены. Первая причина, чтобы не нашли. Вторая причина, как говорили в семье, чтобы девушек не брали на лесоповал
Про Михаила вся информация из архивно-следственного дела, которое удивило и потрясло всех нас до слез. В деле было фото, очень важно и интересно увидеть одного из родственников.
Михаил Григорьевич Мокин, 1930 год.
4.1.Григорий Ефимович Мокин- 1854 (Щелгачев до 1869г).Мой прадед.
Венчался 12 июля 1872г. с Марией Алексеевной Соколовой, обоим по 18 лет. Венчались как Щелгачев. Поручители: Иван Емельянович Щелгачев, Федор Федорович Соколов, по невесте Федор и Дмитрий Плотниковы. (8) (Проверив в переписи 1850 года всех Соколовых, имеется один подходящий по возрасту Алексей Соколов. У Егора Никифоровича Соколова и жены его Мареи Ивановны три сына –Максим, Михайло и Алексей 17 с половиной лет. Предположительно, Алексей женится и у него будет дочь Марья Алексеевна Соколова, моя прабабушка - веточка древа прабабушки. )
Возраст их в различных документах разнится на 4-5 лет. Будем исходить из той записи, когда они венчаются, им по 18 лет. Хотя в Духовной росписи 1852 года (Гаш), Григорию 1 год, и следует считать дату рождения1851. И в 1930 году в справке на иждевенцев сына –ему 79 лет. Значит на венчании он старше.)
Мария Алексеевна жена *1857-дата смерти неизвестна
Дети от этого брака:
1.Дочь Мария *18.07.1874 (ум 1 году от оспы)
Восприемник у Марии Елизавета Ефимовна Мокина.
2.Иоанн * 23 июня 1877, ум.2 м-цев
3.Устиния *1879
4.Анна *1883 + 2-х лет
5.Михаил *1879+после 1930
6.Евфимия * 1887 + .10 м-цев от младенца
7.Марфа (Мария) * 29.06.1889 восприемник Павел Ефим Мокин
8.Василий (Василиск) * 28.02.1891 ( воспр. Мокин Павел Ефимов и Неонила Ефимовна)
9.Петр * 19.08.1893 Воспр. Неонила Ефимова Мокина и Егор Михайлович Соколов.
10.Алексей *1895-1963, мой дед
11.Устиния * 1912. 28.09.
Из 11 детей выжили четверо: Михаил, Мария, Алексей, Устиния.
Мария Григорьевна Мокина и Устина Григорьевна Мокина часто бывают в восприемницах у племянников. Их род не прослежен
Младший брат Григория Ефимовича Мокина, от другой матери Анисьи Федоровны-
4.2. Павел Ефимович Мокин *1871+1937
Жена Дарья Андреевна (1878-1965), венчались 3 ноября 1896 года. Жениху 25 лет, невесте 18, в девичестве Плотникова.
От этого брака обнаружено 8 детей:
Сын Александр * 08.12.1897+1909. Его звали Санушко, рассказывает его племянница Раиса Савельева. Он был очень набожный, добрый, рано умер.
Дочь Александра *12.03. 1899-1884
Сын Яков * 1901 + 5 лет от оспы.
Дочь Мария *1904,21 июля +1921
Дочь Клавдия *09.03.1909 +1988
Сын Василий *1906. 27.02
Сын Яков 2 * 1907 + от поносу в 3 месяца
Клавдия * 1912.
«У деда Павла и бабушки Дарьи дожили до взрослого возраста три дочери Александра -1899, Мария-1904, Клавдия -1909.» Вспоминает Раиса Савельева.
В 2018году, в сентябре мы встретились с потомками Павла Ефимовича, его внучками по Клавдии Валентиной (80 лет) и Раисой (70лет)с семьями. Побывали на его могиле и Дарьи Андреевны.
4.3 Иван Ефимович Мокин 1864
Первая жена Ефимия Павловна 26 лет ум. От чахотки в 1885.12.03.
2 ая Жена Евгения Ивановна 1864
В МК 244-1-474 Гако :5 ноября 1886г. Временноотпускной рядовой Иван Ефимович Мокин, второй брак, 28 лет венчается с Евгенией Ивановной Черепановой 24 лет из той же деревни Игнатьева. Получается, что он с 1858года. От этого брака обнаружены трое детей: Михаил,1888; Климент,1890; Дарья,1992.
Судьба детей неизвестна.
Дети Емельяна Степановича Щелгачева, родного брата Евдокима Степановича, очень близкие родственники по крови и духовным отношениям, часто бывают при крещении и венчании:
4.4. Иван Емельянович Щелгачев 1845 (18 лет в Мае 1862 года венчается первым браком с Ольгой Гавриловой Соколовой 22 лет.
От этого брака 8 детей: Параскева,1863; Аустина,1864; Антоний,1869; Леонтий,1865; Наталья,1873; Федор, 1876; Петр,1871; Николай,1878.
Удалось обнаружить род Петра Ивановича и его жены Агрипины.
У них дети: Мария, Антонина, Лазарь, Николай.
5 поколение:
5.1. Ефимий Евдокимович Щелгачев (Мокин) 1834 умер после 1875,(прапрадед)
(В 1869 году в МК Григорий Еф. Мокин восприемник у Ивана Емельяновича Щелгачева сыну Антонию, это означает, что самая ранняя дата по фамилии Мокин)
Можно считать, что 1869 года Ефим Евдокимович с семьей стали Мокины.
Из Духовной росписи 1861года:
Ефим Евдокимович Щелгачев 27 лет,
1ая жена Анна Козмина, 20 лет, их дети:
Григорий 8 лет, Иоанн 1,5, Елизавета 4лет.
В 1864 году у Ефима другая жена:
2ая жена Анисья Федоровна ( Плотникова, ветка древа прапрабабушки есть) 32 лет. От этого брака детей подробно распишем, так как достаточно близкие все родственники:
Параскева *24.10.1861.
Андрей *29.07.1864
Александр *18.08.1865, воспр. девица Александра Емельяновна Щелгачева.
Неонила * 1868-после 1940
Павел *1871+1937
Мария *1875.
В живых остались Григорий, Иван, Параскева, Неонила, Павел и Елизавета.
Елизавета Ефимовна вышла замуж за Соколова Ивана Федоровича, у них в 1880году родился сын Василий, воспр.- Иван Ефимович Мокин и девица Параскева Ефимовна Мокина).
-Род Параскевы и Неонилы пока не прослежен, но прожили они долго. Вспоминает Валентина Коровина двоюродная внучка, что Неонила угощала ее конфетами.
В МК 1871 года [9]запись: « Родился Павел у крестьянина Ефима Матвеевича и жены Анны Федоровны Мокиных, а воспреемница Александра Степановна Щелгачева.» Эта запись надолго сбила меня с поиска. Оказалось, что этот Ефим Матвеевич больше ни разу не встречается в Плотниковой), понятно, что путали и скрывали), оказалось, это Павел у Ефима Евдокимовича и Анисьи Федоровны), да, скорее всего ошибка, или умышленно, раз имя отца и отчество матери совпадают, а Александра Степановна –это Васса, т.к. у Степана было трое детей: Евдоким, Емельян и Васса. Ефим Евдокимович поменял фамилию на Мокин. Ветвь Емельяна осталась Щелгачевы.
В пятом поколении очень близкие родственники, родной брат Ефиму.
6 поколение:
6.1. Евдоким Степанович Щелгачев *1807+1865, прапрапрадед
Жена Параскева Васильева *1800+после 1866
Их дети: Ефимий *1833, прапрадед мой.
6.2. Емельян Степанович Щелгачев *1810
Жена Анна Онисимова *1814
Их дети: Иоанн, Агафья, Павла, Александра.
6.3 Василиса Степанова Щелгачева *1811+1886
В МК 1886г.запись: умерла девица Васса Щелгачева от старости 90 лет. На самом деле получается примерно 75 лет. Всю жизнь после смерти отца жила с братом Евдокимом.
7-е поколение:
7.1 Степан Иванович Щелгачев *1780-1843
Жена Марья Никонова *1779-1855
(По РС 1795 года, Пятая ревизия, Плотникова деревня: У Евсея Афанасьевича и Параскевы Федоровны Соколовых живет покормленник крестьянина Щелгачева Ивана сын Степан 16 лет. В четвертой ревизии (1782)- ему 3 года.
Наш предок Степан был принят в семью Евсея Соколова в малом возрасте.
Поиски его отца Ивана Щелгачева, моя главная задача.
От этого брака дети:
Евдоким, Емельян, Василиса.
Использованная литература:
Ревизские сказки 1811. 18167, 1834, 1850гг. Сайт: edoklib.gasrh.ru Ревизская сказка 1795г. ЦГИА РБ г.Уфа, ф.И-138.оп.2. Д.75
История Курганской области, том 5. Шмакова М.А. История Каргапольского района. Стр.81-123
1 -Ф.244.оп.1.Д.2071
2 -Фонд.244.оп.1.Д.2206. ГАКО.
3 -Ф.244.Оп.1. Д.805. ГАКО
4 -Фонд 392. Оп. 1. Д. 10. ГАШ
5 -Фонд 392, Оп.1, Д. 8. ГАШ
6 -Ф.244. Оп.1. Д. 412 ГАКО
7,8,9 -Ф. 244. Оп. 1, Д.73 ГАКО
10 – Ф.6905. Оп.2. Д.897.ГАОПДКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20