Исторические моменты Плотбищенской сельской библиотеки
Я книги выбираю с наслажденьем
На полках, в тишине библиотек.
То радость вдруг охватит, то волненье.
Ведь книга каждая Как будто человек.
Одна стара, мудра, зачитана до дыр.
В другой все необычно, странно, ново.
Мне книги открывают целый мир.
За шагом шаг иду от слова к слову.
На Севере могу я побывать
И в тропиках там, где растут бананы.
Какая радость открывать, читать
Рассказы, сказки, повести, романы!
Могу узнать, что было век назад.
И что когда-нибудь, наверно, будет.
О многом книги людям говорят.
Во многом книги помогают людям.
Библиотека, в переводе с греческого языка - «место хранения» — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.
Библиотекарь – очень древняя профессия, ей уже больше четырёх с половиной тысяч лет! Возникла она вместе с шумерской культурой, где впервые появились глиняные каталоги. Первыми библиотекарями считают писцов, составивших собрание глиняных табличек приблизительно в 2500 году до н. э. им пришлось быть не только библиотекарями, но отчасти юристами, поскольку основная часть табличек содержала юридическую информацию.
В VII веке до н.э. появились собрания книг ассирийского царя Ашшурбанипала и библиотеки храма Эдфу в Египте… И вот, наконец, в Греции появляется само слово «библиотекарь», произошедшее от греческого – собрание книг.
История Плотбищенской сельской библиотеки начинается в далёкие годы Советской власти, когда она существовала как изба-читальня, размещалась при клубе, как и сейчас . Работал в библиотеке Пьянков Михаил Акимович до 1972 года. В то время библиотека находилась на балансе администрации сельского поселения. С 1972 года к работе приступила Чернышева Людмила Николаевна и проработала до 1980 года. До 1979 года все книги оформлялись в инвентарную книгу. Учет, т.е. поступление и списание фонда велось через инвентарные книги. Фонд был очень большой ,около 8000экземпляров, периодики тоже было много. В 1979 году проходит централизация , все фонды передаются в центральную библиотеку, вводятся топографические карточки , каталоги и учет ведется посредством топографических карточек. В 1980 году приходит новый библиотекарь – Блинова Лилия Александровна , которая отработала 28лет. В 1986году был построен новый клуб, и библиотека переехала в новое здание.
За 28 лет работы Лилии Александровны в библиотеке увеличился книжный фонд, стали проводиться массовые мероприятия , вводятся платные услуги., вся заработанная сумма сдается в ЦБС. Лилия Александровна устанавливает тесную связь с Плотбищенской средней школой, библиотека участвует в районных и областных конкурсах ,на которых не раз занимали призовые места. За эти годы менялся статус библиотеки и увеличивался книжный фонд.
В 2008году, после ухода Блиновой Л.А.на заслуженный отдых, библиотекарем становится Зиятдинова Зульфия Магфуровна ,которая продолжила работу , активизированную Лилией Александровной и работает по настоящее время.
Учащиеся школы постоянные посетители библиотеки, участники различных конкурсов, участники клубов по интересам . В библиотеке работают три клуба по интересам : «Читайка!», «Родничок» и «Фемида»
В настоящее время всё более распространяются и входят в фонд библиотеки микрофиши, микрофильмы, также всё более широкое распространение получают электронные носители. Сейчас Плотбищенская сельская библиотека оснащена компьютером с выходом в интернет, имеется многогофункциональный принтер .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5