Малояблоново, в логу "Сухая Плота" установлен памятный крест и мемориальная доска, которая рассказывает о событиях, произошедших здесь 15 июля 1943 года.
Так что же произошло?
Не сумев пробиться к Прохоровке 12 июля, немецкое командование стало сворачивать операцию «Цитадель» по захвату и окружению советских войск на Курской дуге. Но наступление фашистских войск продолжалось ещё несколько дней, вплоть до 16 июля 1943 года. Именно тогда произошла трагедия с бойцами 375-й стрелковой дивизии…
13 и 14 июля 1943 года в междуречье Северского и Липового Донца проходили тяжелейшие бои обескровленных и не имевших достаточной артиллерийской и танковой поддержки советских войск с мощными танковыми группировками фашистов, которые пытались встречным ударом «подрубить» советский «клин» и образовать очередной «котёл».
Полки 375-й стрелковой дивизии геройски сражались на двух смежных районах обороны: на участке Тетеревино–Лески (1241-й стрелковый полк, 3-й батальон 1243-го и 2-й и 3-й батальоны 1245-го стрелковых полков), а у села Шахово сражались 1-й и 2-й стрелковые батальоны 1243-го и 1-й 1245-го стрелковых полков. Именно этот участок был выбран немецкими танковыми клиньями для того, чтобы сомкнуть кольцо вокруг наших войск.
К исходу 14 июля немецкие войска практически достигли своей цели – их разделяло каких то 7 км, и оборонявшиеся в междуречье Донца советские войска находились уже в полуокружении…
В сложившихся условиях руководство 69-й армии отдало приказ: начать отход 81-й, 89-й и 93-й гвардейским дивизиям (183-я стрелковая была частично рассеяна и неорганизованно отошла на восток).
Прикрывать отход дали приказ 375-й стрелковой дивизии под командованием полковника Петра Говоруненко, для чего она растянула свой фронт обороны и стала против двух немецких танковых клиньев!
Валерий Замулин в своей книге пишет: «Несмотря на численное превосходство неприятеля и потери, понесённые в предыдущих боях, войска держались стойко. Согласно донесению полковника П. Д. Говоруненко за сутки на участке его дивизии немцам удалось оттеснить лишь один батальон 1241-го стрелкового полка майора Н. А. Карклина из х. Лески, а на остальных участках полки удерживали прежние позиции. С тем же упорством сражался личный состав соединения и в ночь на 15 июля, сдерживая натиск неприятеля. После рассвета комдив получил сообщение, что войска трёх гвардейских дивизий вышли из междуречья, и 375-я
дивизия получила разрешение приступить к отходу в направлении Мало-Яблоново».
Ранним утром 15 июля 1943 года героически сражавшиеся и прикрывавшие отход своих боевых товарищей полки 375-й стрелковой дивизии начали движение в направлении Малояблоново на север по балке лога Сухая Плота. (Лог этот имеет ширину 200–300 м и глубину 20–25 м.)
Вот что сообщает журнал боевых действий № 8 69-й армии:
«375-я стрелковая дивизия с рассветом прикрывала отход частей 81-й, 89-й и 93-й гвардейских стрелковых дивизий. В 7.00 противник повёл наступление при поддержке танков из района Шахово в направлении на Мало-Яблоново и к 9.00 передовыми отрядами с танками соединился с группировкой, действовавшей из района Беленихино на Мало-Яблоново.
Дивизия, оставив на занимаемых рубежах отряды прикрытия, начала отходить на Правороть вдоль лога Сухая Плота под прикрытием дивизионной артиллерии, противотанковых орудий и автоматчиков, прикрывающих фланги; движение затруднялось образовавшейся пробкой из обозов и автотранспорта отходящих дивизий.
При подходе в Яр Козинец (отрог лога Сухая Плота в 2 км юго-западнее Мало-Яблоново) противник открыл артиллерийско-миномётный огонь по колонне, в сочетании со шквальным автоматно-пулемётным огнём с восточных и западных отрогов лога Сухая Плота. Развернув части и приняв боевой порядок, завязался огневой бой, и дивизия с тяжёлыми потерями прорвалась в район Дальний Должик. К 11.30 передовые части прорвались через огненное кольцо, потеряв значительную часть людского состава, лошадей, вооружения. В 12.00 вновь подошедшими силами пехоты и танков противник перешёл в атаку, перекрыл лог Сухая Плота (западнее Мало-Яблоново) и этим отрезал пути отхода остальным частям дивизии. Арьергарды, в составе усиленных батальонов, не вышли и вместе с ними пропали без вести: командир 1241-го стрелкового полка майор Карклин, 1243-го стрелкового полка подполковник Фролов, начальник связи инженер-капитан Цукасов, два командира батальонов и ряд командиров средней группы».
Подвиг пропавших без вести – героически погибших солдат и командиров 375-й стрелковой дивизии в логу Сухая Плота был увековечен памятным знаком в 2020 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1