Давайте попытаемся разобраться в причинах так называемой «кофейной зависимости».
Предлагаю проанализировать сопряженные с употреблением кофе ритуалы. Это может быть отдых в течение дня, например, или единственные спокойные минуты для себя, «буст» концентрации и эффективности для работы, возможность «легально» поесть сладкого, а возможно, и эстетическая составляющая: что-то около моды, статуса, «взрослости», а также причастности (и кстати, невозможности сказать «нет») к коллективу.
Найдя потребность, которую на самом деле реализует ритуал распития кофе, вы сможете поискать способы удовлетворить ее другим образом.
Обратите внимание также на выбор напитка, особенно если он зависит от вашего эмоционального состояния. Вполне вероятно, что предпочтения могут отличаться от случая к случаю: при тревоге хочется сладкой теплой кашицы (коктейли с печеньем, например), пожалеть себя — с помощью молочного компонента, а кортадо или американо дают ощущение «собранности» и концентрации. Сорт напитка выполняет роль «мостика» в то состояние, в котором хотелось бы оказаться, а это значит, что и способ перехода в состояние можно выбирать, а не быть захваченным неосознанным «запиванием» ощущений.
Обобщая, я предлагаю анализировать формы, способы и случаи употребления кофе, чтобы выявлять и символизировать те потребности, которые стоят за так называемой зависимостью, а позже более деликатно и внимательно обходиться с ними.
Дарья Шевцова психолог Площадки https://mestogdemozhno.com/psychologists#shevcova #местогдеможно #рпп-просвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев