Оно напоминает нам о том, что мы все нуждаемся в любви, заботе и поддержке. И это абсолютно естественно, о чем нам как раз и говорит история этого слова.
Слово «привязанность» происходит от древнего славянского глагола «вязати», который означал «соединять, скреплять, связывать».
В психологии этот термин появился благодаря Джону Боулби. Он является основным автором теории привязанности, которую разрабатывал в 1958–1982 годах. Сильное влияние на него оказала работа социального работника и психоаналитика Джеймса Робертсона, который снимал последствия разделения детей в больницах. Вместе с Боулби они сотрудничали при создании документального фильма 1952 года «Двухлетний ребенок попадает в больницу», который сыграл важную роль в кампании по снятию ограничений на посещение родителей в больницах.
Боулби также уделял внимание изучению поведения животных, таких как исследования Гарри Харлоу и его эксперименты с мартышками, которые показали важность эмоциональной связи между матерью и потомством для психологического развития.
Еще на теорию Боулби повлияло эволюционное мышление. Он аргументировал, что эмоциональная привязанность к родителям является результатом естественного отбора и приспособления, так как эта связь повышает шансы выживания и благополучия потомства.
Взрослея, потребность в близком человеке, конечно, остается. Но теперь физическое присутствие нам не так необходимо, как в детстве. Мы можем вспомнить, как нас утешает наш близкий. Например, Далай-лама вызывает в воображении образ матери, когда медитирует!
#Площадка_ИсторияСлова #этоинтересно #местогдеможно #чтопочитать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев