🔹Сегодня мы будем говорить о терапевте, о личности терапевта, как об основном инструменте психотерапевтической работы. Об этом не так много говорят в обучающих программах. Сами начинающие терапевты часто больше заинтересованы в том, чтобы знать теорию, знать техники, и опираться на теорию и техники для того, чтобы эффективно работать.
🔹Но сначала перед знаниями, перед техниками, перед какими-то конструктами, мне кажется важным понимать, что терапевт, то есть вы, — это главный инструмент в психотерапевтической работе.
Что это значит? Это значит, что мы работаем своим физическим и психическим присутствием, своей психикой, тем, кто мы есть. Все то, кем мы являемся, включая наш характер, нашу историю, включая то, кем мы себя ощущаем, включая наши драйвы и влечения в профессии, наши желания и надежды, наши разочарования, и есть этот основной инструмент психотерапии.
🔹Я часто начинаю мастерскую с того, что задаю несколько вопросов участникам: зачем вы в этой профессии? что вас влечет в эту профессию? что вас влечет в это кресло? Посмотрите на эти вопросы от общего к частному, от общепринятого к честному лично для вас. Обычно я прошу оставить место под этим вопросом в своих записях, чтобы можно было вписывать туда ответы по мере того, как они к вам приходят. И во время учебы, и после, и через годы.
🔹Самый частый ответ, который, конечно же, приходит в голову любому терапевту: «Я в этой профессии, потому что я хочу помогать другим людям». Мне всегда хочется развернуть вопрос дальше: «А что собственно влечет-то вас помогать людям? Что собственно не дает вам покоя? Зачем вам нужна эта миссия?»
(И я думаю, что пока я задаю эти вопросы, может быть, к вам приходят какие-то ответы. Записывайте их для себя по мере того, как они приходят.)
Какой я человек, какой я персонаж, когда помогаю другим? Что мы из этого с вами извлекаем? Кем мы становимся, когда мы хорошие помощники? Откуда в нас это влечение?
🔹Обычно мы отвечаем на эти вопросы исходя из своей истории, исходя из своего детства, истории своих конфликтов, травм и опыта. Можете ли вы позволить себе задуматься: какие преимущества, какие выгоды, какие привилегии дает вам эта позиция, из которой вы помогаете? И тогда, может быть, в ответах у кого-то появится слово «власть», появится слово «контроль», появится слово «самоуважение», появятся мотивации «я хочу быть хорошим», «я хочу, чтобы меня любили», «я хочу, чтобы меня ценили», «я хочу быть важным». Важный противовес миссии помощи и вселенской любви, не правда ли?
🔹Там где есть конфликт, там есть напряжение, аффекты, влечения, заставляющие нашу психику работать, думать, искать. И именно этим мы становимся полезны тем, кто пришёл за помощью. Знания и опыт прорастают только в работающей психике.
Мария Павлова.
#площадка #местогдеможно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев