Понятие поводка в классической интерпретации означает кусок более тонкой лески с крючком, привязанный к концу основной лески. У охотников за хищниками с помощью спиннинга, жерлиц или кружков поводок означает отрезок или проволоки, или шнура, или толстой лески между крючком и основной леской.
Смысл поводка несколько различен в конструкциях разных рыболовных снастей, но поскольку само понятие поводка пошло от поплавочной оснастки, то есть резон считать классическим определением поводка, как отрезка более тонкой лески между крючком и основной леской. Поводок появился исключительно по практическим соображениям экономии основной лески. Его прямое назначение заключается в том, чтобы при критической нагрузке порваться и сохранить остальную оснастку.
Раньше было проще: приобретаешь леску 0,2 и 0,15, изготовленную из одного сырья и на одном оборудовании — чем толще леска, тем она прочнее. Сейчас не так! Меняется сырье и технология, и лески разного диаметра могут быть одинаковы по прочности. А еще чаще случается так, что основная леска меняется раз в два-три года, а поводки постоянно. И со временем происходит так, что основная леска настолько потеряла в прочности, что более тонкий поводок стал прочнее!
К очевидным недостаткам конструкции оснастки с тонким поводком (в дальнейшем буду называть его классическим) относится то, что поводок постоянно закручивается, более толстая основная леска излишне парусит на ветру и волнении, остатки поводка после обрыва не очень удобно снимать с оснастки.
В современной трактовке понятие поводка изменилось и расширилось. Произошло это в связи с развитием техники ловли и, самое главное, в связи с появлением определенных эффективных приемов выполнения проводки оснастки. Сейчас правильнее называть поводком отрезок лески между крючком и ближайшим к нему элементом оснастки, которым может быть и грузило, и застежка, и вертлюжок, и даже стопор на леске. При этом не важно, есть ли различия в диаметрах и прочности основной лески и отрезка лески у крючка.
Я уже много лет не применяю никаких поводков в классическом понимании этого слова. От удилища и до крючка на почти всех моих оснастках леска одного диаметра, с одной катушки. «Почти», потому что нередко я наращиваю ту или иную оснастку под тот или иной кит того или иного штекера или удилища. Но что важно подчеркнуть еще раз, я использую самую высококачественную леску, а также грузила и все элементы крепления.
При соблюдении всех этих условий самое слабое место на оснастке - это узел на крючке, он и должен отрываться при зацепе. Что и происходит на практике.
При этом я исхожу из трех постулатов. Во-первых, перевязать крючок можно так же быстро, как и сменить поводок. Во-вторых, перевязывая крючок, я точно выбираю тот крючок, который сейчас нужен. Такая корректировка в зависимости от активности рыбы и размера приманки требуется в процессе рыбалки почти каждый раз. В-третьих, я не думаю, о том, в каком году, из лески какого диаметра и какой фирмы я вязал запасной поводок, который еще нужно достать и выбрать. (Сейчас не обсуждаем ловлю в условиях соревнований, мы говорим о рыбалке.)
#рыбалка #рыба #рыбак #рыбная_ловля #fishing #снасти #удочка #подводная_охота #клёв #отдых #спорт
Нет комментариев