Пересаживать выращенные саженцы рекомендуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег, или же осенью, в начале октября.
До этого момента саженцам нужен постоянный уход – их необходимо защищать от вредителей. Для этого молодые всходы накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезано дно. Также необходимо постоянно рыхлить и поливать растения.
Однолетние саженцы необходимо обрезать и проводить такую
обрезку ежегодно. Обычно она проводится ранней весной. Сначала
необходимо удалить замерзшие и слабые веточки, а также обрезать «на
кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветки, которые загущают крону. Места срезов надо замазать садовым варом. Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – поэтому его надо формировать самостоятельно.
Постоянное место для посадки выбирают с учетом того,
что эти растения любят свет и тепло. Оно должно быть защищено от
северных ветров, не надо выращивать в низинах – для абрикосовых там
будет холодно.Посадочные ямы надо подготовить заранее. Если
планируете выращивать несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы делают дренаж, засыпают опилки, перегной, ботву. Все это засыпают плодородной землей, в которую помещают саженец. После посадки обильно поливают (до 20 литров на каждый). Летом также необходим регулярный полив (до 4 раз за сезон), а если нет осадков, тогда можно и чаще. Стоит отметить, что посадки клубники возле молодых сеянцев способствуют росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев. Для лучшего опыления желательно на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Поэтому сеют сразу несколько десятков семян, из них в дальнейшем выбирают 4-5 самых
сильных побега, которые пересаживают на постоянные места. Также
выращивание возможно без пересадки. Для этого сразу подготавливают яму, где будет постоянно расти дерево и уже в нее надо сажать семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют только один самый крепкий и здоровый сеянец — если он успешно примется, то уже на третий год порадует первым урожаем.
Посадка и выращивание абрикоса из косточки,
по мнению специалистов, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к климатическим условиям, нежели если его размножать
прививкой. Такие деревья неприхотливы в уходе, требуют минимальных
агротехнических методов ухода. Также замечено, что плоды деревьев,
выращенных таким способом, редко бывают червивыми, а сами они
практически не подвергаются нашествию гусениц и вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев