В основном мини-парник используется как укрытие для выращивания рассады овощей и цветов. Однако не все овощные культуры способны вырасти в парнике. К примеру, баклажаны очень теплолюбивые и чувствительные к перепадам температур, поэтому выращивание рассады этой культуры возможно только дома в горшках.
Обустраивая мини-парник возле дома своими руками нужно учитывать такие важные моменты:
• качественная освещенность – если растениям не будет хватать света, они вытянутся и станут слабыми;
• свободный доступ к растениям – если теплица стационарная, в ней нужно сделать небольшие дорожки, по которым можно свободно пройти, чтобы полить растения, взрыхлить почву, внести подкормки;
• если конструкция небольшая и вход в нее не возможен, то нужно сделать открывающиеся окна, или съемное покрытие;
• каркас теплицы должен быть максимально прочным — способным выдержать сильный дождь, ветер, иногда снегопад, и защитить от такой погоды растения;
• обогрев – если нет возможности обогревать мини-парник с
помощью электричества, то наиболее приемлемым вариантом будет
биологическое топливо (навоз, компост, помет, заделанный в почву) – эти
органические материалы, перегнивая, выделяют много тепла, благодаря чему поддерживается температура почвы.
Как сделать своими руками
В возведении теплицы своими руками можно использовать все, что осталось
после ремонта дома. Для обустройства парника понадобятся следующие
материалы (перечень примерный):
• деревянные бруски высотой 3 м – 10 штук;
• трубы металлические – примерно 100 метров;
• уголки пластиковые или металлические – 30 штук;
• крестовины (любой материал) — 15 штук;
• укрывающий материал: поликарбонат (примерно 45 м), пленка (50 м).
Начинается строительство с установки каркаса. Сначала нужно сделать и монтировать боковые стены. Если каркас металлический, то его нужно собрать, предварительно разложив на горизонтальной поверхности, если деревянный – то горизонтальные доски нужно скрепить другими досками, прибив их гвоздями длиной 7-8 см. Далее каркас устанавливается (вкапывается) в месте, предназначенном под установку парника.
Следующий этап – прибивание к конструкции верха. В зависимости от материала каркаса прибиваются доски или привариваются металлические трубки. Многие овощеводы сооружают своими руками арочные теплицы. Этот вариант более простой тем, что нужно просто зафиксировать предварительно подготовленный дуговой каркас.
После установления каркаса желательно соорудить небольшую основу (фундамент) из досок или кирпича, что-то вроде высокой грядки. И заключительный этап – накрытие каркаса пленкой или поликарбонатом. Что касается остекления, то этот процесс довольно сложный, поэтому чаще применяется для обустройства теплиц, предназначенных для выращивания рассады и овощей круглый год.
Пленку на каркасе нужно хорошо натянуть и зафиксировать – это уменьшит вероятность повреждения покрытия. Иногда на практике для фиксации пленки используют утяжеляющий материал: остатки труб, кирпичи, камни. Они просто укладываются или привязываются по краю пленки. Таким образом самая простая, но довольно просторная и функциональная теплица своими руками возведена.
Если парник нужен только для выращивания рассады,
то оптимальным вариантом в этом случае будет деревянная, при
необходимости переносная конструкция, которую соорудить своими руками не составит никакого труда. Размеры парника могут быть разными (рассчитывать нужно исходя из количества рассады), но высота должна составлять не менее 60 см. Покрытие может быть как пленочным, та и стеклянным – идеальным вариантом являются старые оконные рамы с остеклением, но также можно использовать и обычную пленку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев