⌚ чтения: 4 минуты
Латинское имя боярышника происходит от греческого «cratas»: «сильный, крепкий». Оно отражает не только сами свойства древа (у него и правда очень крепкая кора, и сам кустарник возмутительно устойчив к неблагоприятным условиям), но и то, что он может передать нашему телу через свои листья, цветы или ягоды, собранные по правилам.
— Когда собирать и как заготавливать —
У боярышника (вопреки расхожему мнению) берут не только ягоды, но и листья с цветами, и для самого выраженного эффекта смешивают с плодами.
Цветки и листья собирают в самом начале цветения, не жадничая: важно оставить достаточно цветков, чтобы могли появиться плоды.
Сырье засушивается в тени, либо в сушилке для фруктов и овощей при 50 С.
Плоды собирают в августе. Далее желательно либо засушить их в инфракрасной сушилке, либо использовать свежими.
— Хитрости боярышника —
Дело всё в том, что нужные нам вещества в ягодах на воздухе окисляются очень быстро, а сами спелые плоды боярышника легко мнутся и травмируются. По этой причине для максимальной пользы нам приходиться с ягодами возиться (правильно высушенные плоды боярышника должны цветом оставаться красными, т.е. не темнеть по сравнению со своим свежим видом). Один из вариантов: смешать с засушенными листьями и цветками и превратить в настойку. Но рецепты — чуть ниже. Сперва разберёмся, зачем нам боярышник вообще пригодится.
(Хитрость вторая: боярышник, в отличие от всех других трав, не вызывает адаптации у тела, то есть его можно пить постоянно, без перерывов, всю жизнь, и эффективность его теряться не будет).
— Боярышник мы применяем для —
• Укрепления и восстановления здоровья сердца и сосудов (а так же при тахикардии, аритмии, гипо- и гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, недостаточности кровообращения, ожирении сердца и вообще в любой непонятной ситуации с нашим пламенным мотором)
• Сохранения молодости и силы тела (сильный антиоксидант)
• Успокоения и снятия стресса
• Улучшения работы сердца, сосудов и мозга (и их укрепления)
• Изгнания простуды: при больном горле, кашле
• Изгнания воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит и проблемы с кишечником)
• Профилактики атеросклероза
• Решения проблем с пищеварением (как желчегонное)
Словом, слышим «боярышник» —думаем «здоровое крепкое сердце». Думаем, как бы вернуть сердцу здоровье и крепкость — думаем «боярышник».
— Рецепты —
• Сердечная настойка •
Засушиваем листья и цветки боярышника. Дожидаемся созревания ягод, собираем их.
Свежие ягоды смешиваем с листьями и цветками в пропорциях 3:2:1.
Смесь складываем в банку и заливаем водкой в пропорциях 1:10. И ставим в тёплое тёмное место на месяц.
Можно не процеживать, если нет хочется.
Используем:
40 капель (1 мл) настойки добавляем в 250 мл горячего чая три раза в день
• Чай для сердца и души с боярышником •
- 2 части ягод боярышника
- 1 часть пустырника
- 1 часть таволги
1 ч.л. залить 250 мл свежего кипятка, дать настояться 15 минут, пить за ужином и на ночь при стрессе, усталости или необходимости в утешении после трудного дня.
• Чай молодости и сил •
- 2 части ягод боярышника
- 1 часть листьев мяты
- 1 части лепестков розы (чайная или шиповник)
- 1 часть черного чая или ферментированного иван-чая
1 ч.л. залить 250 мл свежего крутого кипятка, дать настояться 10 - 15 минут.
— Мифы и легенды —
«Боярышник в кельтской традиции — дерево божества зимы и тьмы, в другом варианте, связанном с той же темой, боярышник является отцом Олвена, который из-за тяжёлых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть до тех пор, пока ему (как славянскому Вию) не поднимали ресницу вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия. Он связывался с маем как месяцем ритуального воздержания от полового общения, позже ставшего месяцем оргиастических обрядовых празднеств вокруг «майского» дерева. В Древней Греции ветки боярышника возжигали на алтарях Гимена, а цветы украшали невесту на брачной церемонии (ср. рус. боярышник, боярышня, барышня). В христианской традиции связан с девой Марией.
В Древней Греции боярышник был посвящен так же Хлое, Гекате, и богу-покровителю браков Гименею. Греки верили, что Гименей незримо присутствует на каждой свадьбе, освещая факелом дорогу новобрачным. Венок из боярышника в его руках символизирует надежду на их благополучие. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженный; и со дня на день в доме ждали сватов. На беду влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть "боярышнями" или "барышнями".
В Средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев. В наше время англичане с удовольствием применяют боярышник в качестве надежного материала для создания живых изгородей. Германцы использовали древесину боярышника для траурных костров, поскольку верили, что это поможет душам усопших попасть в рай».
Берегите себя и не хворайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев