Капуста - одна из немногих культур, рассаду которой в домашнем тепле не выращивают. Эта культура любит прохладу, разве что на этапе прорастания семян ящички или горшочки для рассады можно подержать в тепле и неге, но это всего 5-6 дней.
После этого емкости с посеянными семенами сразу же выносят в помещение, температура в котором в этот период не поднимается выше +15 градусов. Дело не только в температуре, но и в свежем воздухе: выращивание рассады капусты в помещении, где воздух циркулирует слабо, невозможно.
Варианты помещений, где рассада капусты получается удачной:
для ранней капусты - утепленная лоджия, обогреваемые теплицы и парники;
для средней и поздней - рассадники под временным укрытием (холодный парник).
Лучший грунт для рассады - легкий: огородная земля+ листовой перегной + песок. Идеально, если смешать землю из леса или посадки (в которой много перепревших листьев) с песком (1:1).
Как вырастить рассаду капусты крепкой?
Капустные не любят лишних пересадок, поэтому без пикировки желательно обойтись. Если рассада капусты выращивается в парнике, теплице или рассаднике, нужно просто сеять семена пореже, а когда растения подрастут, сделать прореживание. В принципе, выращивание рассады капусты в ящичках на лоджии тоже может быть безпикировочным. Но если вы цените каждое растение, посеять семена капусты можно в торфяные горшочки (или бумажные), чтобы потом высадить растения на грядку вместе с емкостями.
Семена ранней капусты на рассаду высевают в начале февраля, средней и поздней в первой половине апреля.
Как вырастить рассаду капусты, чтобы ей хватало питательных веществ для развития? Достаточно 2-х подкормок-опрыскиваний. На стадии 2-х настоящих листиков рассаду капусты опрыскивают разведенным комплексным удобрением, а за неделю до высадки мочевиной и сульфатом калия (и в том, и в другом случае – 0,5 ч. ложки удобрения на 1 л воды). Можно оба раза подкормить рассаду капусты комплексным минеральным удобрением.
Крепкая рассада капусты отличается темно-зеленым цветом, на листьях растений - восковый налет. За 10-12 дней до высадки растений на грядку их нужно начинать закалять: сначала снимать укрытие с парничка или открывать окна в теплице (на лоджии) на день, за 4-5 дней оставлять не укрытой рассаду и на ночь.
Как и когда высаживать рассаду капусты
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда растения, имеющие не меньше 4-х листиков, достигают 10-14 см в высоту. Рассада средней и поздней капусты может быть высотой 15-18 см, но в любом случае, сильно затягивать с высадкой не стоит: переросшая рассада капусты хуже приживается и хуже развивается впоследствии. Заглублять растения нужно до первых настоящих листиков, оставляя серединку (точку роста) свободной.
Рассада капусты раннего срока созревания может отправиться на грядку в последних числах апреля (если холодно, накройте посадки пленкой или нетканым материалом). Рассаду поздней капусты можно высаживать, начиная с середины мая.
Очень удобно сажать растения не в отдельные лунки, а в достаточно глубокие бороздки, так, чтобы между рядочками образовались невысокие гребни. Плюсы: удобно поливать и подкармливать растения, и влага и питание сразу же направляются к корням.
Кроме того, на гребнях можно высадить чеснок - защитное природное средство от болезней и вредителей капусты. Очень хорошо, если рядом с посадками капусты будет стоять какая-нибудь емкость с древесной золой. Наведываясь на грядку (например, чтобы полить растения), всегда можно рассыпать по капустному участочку несколько горстей золы: не только для подкормки растений, но и в качестве профилактики от тли.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300-400 гр капусты
200 мл кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 столовых ложек муки
масло растительное
1/3 чайной ложки разрыхлителя
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Капусту нашинковать, как можно мельче, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Шаг 2 Потереть в нее луковицу на крупной терке.
Шаг 3 Добавить в капусту и лук: кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.
Шаг 4 На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 5 Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной, вкусные как горячие так и холодные.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев