Свежие овощи еще продолжаем употреблять, а вот со свежей зеленью на нашем столе уже возникает напряженка. Ждать весны? Это долго. Человеческий организм нуждается в витаминах постоянно, и лучше, если они будут растительного происхождения, а не химического. Обычно что мы выращиваем на окне? Зеленый лук, изредка петрушку.
Вообще-то русский человек не очень предрасположен травки жевать, нам мясо подавай, но почему бы в конце концов не задуматься о полезности того, что едим… Каждый знает, что из себя представляет редис, но мало кому придет в голову есть не корнеплод, а листья. Да, собственно, редиса листового и не было прежде, хотя у этой культуры съедобно все, как и у редьки, зимней и летней. Хорош для получения зелени дайкон. Так что давайте, граждане, витаминиться.
Существует на свете редис листовой 10 дней F1, представляющий из себя скороспелую и чрезвычайно полезную зелень. Он малоизвестен, хотя и обладает всякими ценными свойствами, содержит в себе витамины и микроэлементы. Его нежную сочную зелень кладут на бутерброды, в салаты. Пользоваться ею начинают через две недели после всходов.
Если этого сорта не найдется в продаже, то самые настойчивые могут попытаться оставить свой заказ продавцам. Или выращивать на окне обычный. Между прочим, редис замечательно растет на лоджиях. Посев производят примерно в середине апреля в домашних условиях. Когда появятся всходы, ящик выносят на лоджию. Расстояние между растениями — 5 см.
Поливать следует чуть теплой водой (25 градусов). Почва должна все время быть умеренно влажной. А еще существует на свете эрука посевная. Предпочтение рекомендуют отдавать сорту Рокет. Он способен дать дополнительный привкус всем блюдам, в которые попадет. В Европе выращивают и потребляют это салатное, пряновкусовое и лекарственное растение.
Листья кладут в салаты, стебли — в соления, семена служат приправой. Зелень по вкусу напоминает кресс-салат. В пищу эруку используют, начиная с фазы проростков, в том числе и в зимний период. Кстати: года три назад было установлено влияние эруки на мужскую потенцию. Из-за этого, говорят, ее семена пошли просто нарасхват.
Эрука имеет и иное название — индау. Она пришла к нам, как и многие другие растения, из Средиземноморья. Зелени дает так же много, как горчица или салат. Очень неприхотлива, будет расти без всяких проблем.
Однако у нее весьма специфический вкус и довольно резкий аромат. По этой причине эрука-индау, наверное, не всем понравится. Учтите, что едят ее только в свежем виде, тепловой обработке не подвергают, иначе она приобретет неприятный привкус.
Автор: Наталья Кондратюк
Вкуснятина!
Ингредиенты для теста:
Вода- 1,5 стакана (375 гр.)
Сахар- 1,5 столовые ложки
Соль- 1/3 чайной ложки
Масло растительное- 3 столовые ложки
Мука- 550-600 гр.
Дрожжи свежие- 1 чайная ложка
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 5 столовых ложек муки (100 гр.) и хорошенько, венчиком взбить тесто, до появления пузырей.Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 минут, до появления пенной шапочки.В подошедшие дрожжи добавить соль и остальную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.Прикрыть миску салфеткой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза на 1,5- 2 часа.Тесто готово к работе!Теперь приступаем к начинки)
для начинки:
Куриная грудка - 1 шт. (700-800г)
Картофель - 6-7шт.
Лук - 2шт
Растительное масло - 4-5 ст.л.
Соль, перец (по вкусу)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Яйцо 1 шт
Зелень по вкусу
Приготовление:
Отварить куриную грудку в немного пересоленной воде(можно с лавровым листом, луком). Я варила 10 минут, затем сняла с огня, накрыла крышкой и 30 минут мясо "доходило".
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с лавровым листом, слить воду,размять и добавить яйцо,только желток,всё перемешать.
Лук крупно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отварное мясо перекрутить на мясорубке,можно мелко порезать кусочками, добавить картофельное пюре,лук перец, соль по вкусу и перемешать.
Теперь можно делать пирожки:
Кусок теста раскатываем и вырезаем любой выемкой круги.На каждый круг выкладываем начинку и защипаем края "верёвочкой"..Таким образом формируем пирожки.Разогреваем на сковороде растительное масло,высотой 1,5 см выкладываем пирожки и обжариваем до румяной корочки с одной стороны на небольшом огне. Затем пирожки переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить еще несколько минут.Румяные, пышные, мягкие и очень вкусные пирожки готовы. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев