Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип кур действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания.
1. Температура в помещении
1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов. Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель. Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса.
14-21 день. На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса.
21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать.
2. Температура в клетках
Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым.
В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании:
- первая неделя – 32-34 градуса;
- вторая – 30 градусов:
- третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла.
3. Выбор и покупка цыплят
Советуем покупать уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней. Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру.
4. Питание – основа хорошего роста
Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления. Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно.
У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней. В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов. Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет.
5. Правила кормления
- В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина.
- Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыворотку.
- Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний.
- После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сывороткой или бульоном.
- Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица.
- В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать.
- В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец.
- Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожжи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.
Вкуснейший торт из медового теста со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20%
200 г сливок 33%-38%
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса. Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть. Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазать маслом.
1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально. Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обведите ножом. Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете. Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара. Первый корж положить на большую тарелку или на доску. Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж. Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом. Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже. Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник. Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев