Хойя – одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан. Свое название получила в честь английского садовода Т. Хоя. Род растений из семейства ластовневых, насчитывает около 200 видов, распространенных в Австралии, Китае, Индии, на островах Тихого океана.
Хойя – вечнозеленый кустарник или полукустарник с лазающими, ползучими или свисающими тонкими, длинными стеблями, требующие опоры. Листья темно-зеленые, цельные, толстые, кожистые, разной величины и формы, расположены супротивно. Цветки хойи очень изящные, белые, розовые, желтоватые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия и свешиваются в виде корзинки. Каждый отдельный цветок имеет форму пятиконечной звезды, а еще меньшая звездочка размещена в центре цветка и имеет другую расцветку.
Местоположение.
Выращивать хойю следует в светлых помещениях. Лучшее место для воскового плюща это западные и восточные окна. Полезно немного прямого солнца, но летом в самые жаркие дни растение необходимо притенять.
Температура.
В период активного роста оптимальная температура воздуха около 22-25°C. Необходимо проветривание помещения, где расположена хойя, но на открытый воздух ее выносить нельзя. Зимой температура воздуха не должна превышать 12-15°C.
Полив.
В весенне-летнее время хойю рекомендуется поливать обильно, но стараясь не допускать переувлажнения, а во время цветения следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки; зимой в зависимости от температуры меняется водный режим, однако не следует допускать пересыхания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду.
Подкормка.
Начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, хойю подкармливают два раза в месяц цветочными минеральными удобрениями, после чего почву необходимо разрыхлить, не повреждая корни. Хорошо растет на гидропонике.
Пересадка.
молодые растения пересаживают ежегодно весной, более старые экземпляры – через 2-3 года. Лучшим субстратом считается смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1).
Размножение.
Хойю размножают семенами, отводками, но чаще всего черенками.
Размножается хойя черенками побегов предыдущего года весной или осенью, хотя практически укоренение возможно в течение всего года. На каждом заготовленном черенке должно быть не менее двух пар листьев.
Срез делают не непосредственно под узлом, а ниже, так как корни появляются на междоузлиях. Укореняется в воде, во влажном песке или субстрате, состоящем из торфа и песка (2:1) при температуре не ниже 20°C. Укоренение происходит через 3-4 недели. После того как черенки укоренились, их высаживают по нескольку штук в один горшок. Черенкованные растения зацветают на четвертый год.
Вредители.
При недостаточном уходе на хойе могут поселиться щитовки, красные паутинные клещи. Растение часто поражается мучнистой росой (мильдью).
Ингредиенты:
Армянский лаваш – 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!
Приготовление:
Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев