Подготовка хризантем к хранению
Есть разные способы хранения хризантем зимой, но их можно разделить на две основные группы: хризантемы остаются в открытом грунте или выкапываются и хранятся в помещении. В отличие, к примеру, от георгин, где вариантов нет и выкапывать клубни на зиму приходится всегда, у владельцев хризантем варианты есть. Для подстраховки опытные цветоводы часть растений выкапывают, а часть хризантем зимой оставляют в грунте.
Какому же способу отдать предпочтение? Это зависит от двух основных факторов:
- климатические условия. Для большинства сортов хризантем снежные зимы, даже очень холодные, - не страшны. Хуже, когда зима очень влажная, или бесснежная, или с резкими перепадами температур. Здесь, как ни укрывай хризантему на зиму – сложно будет уберечь ее от выпревания или вымерзания.
- сорт хризантем. Есть сорта теплолюбивые – индийские, например. Эти хризантемы на зиму оставляют в открытом грунте если только в регионе очень мягкие зимы. А вот корейские гибриды хризантем (у нас их еще называют «дубок») могут зимовать с самым незначительным укрытием.
Хризантемы осенью начинают подготавливать к холодам только после первых незначительных морозов. Это октябрь, а иногда – начало ноября. Растение должно успеть закалиться, и лишь перед замерзанием грунта хризантемы на зиму обрезают оставляя «пенечек» высотой 10-20 см (для удобства обозначения сорта).
Зимовка хризантем в грунте
Есть несколько вариантов того, как сохранить хризантемы зимой в грунте. Давайте детально ознакомимся с ними.
1) Мульчирование хризантем на зиму. Подходит для морозоустойчивых сортов хризантем и снежных зим. При этом с наступлением первых морозов растение окучивают (берут опилки, стружку, компост, перегной, торф и т.д.), а при серьезных морозах укрывают лапником или просто – ветками и присыпают сухими листьями.
2) Сооружение укрытия для хризантем зимой. Этот вариант – более надежный, особенно – если зима капризная. Для этого осенью вокруг куста или нескольких кустов хризантем ставятся опоры (укладываются кирпичи, например), а сверху на них ложится доска или шифер. Теперь остается только положить сверху укрывной материал и зафиксировать его. Можно взять те же еловые ветки, а можно – материалы наподобие Спандбонда или Лутрасила. Главное – чтобы укрытие имело возможность проветриваться, иначе хризантема зимой может погибнуть от переизбытка влаги.
3) Зимовка хризантем в траншеях. Для этого способа следует готовиться еще с конца лета или начала осени. На возвышении (дабы не скапливалась влага) вырывается канава глубиной не менее полуметра. Дно траншеи устилается опилками или хвоей. С первыми морозами хризантемы выкапываются вместе с комом земли и помещаются в «зимовку» плотными рядами. Сверху траншеи следует положить доски, а доски – укрыть материалом по типу плотного полиэтилена. Таким образом, вода не будет попадать в канаву. Есть одна особенность этого метода – хризантемы рано «просыпаются» и весной их обычно достают с зелеными побегами.
Выкапывание хризантем на зиму
Именно к этому способу советуют прибегать специалисты. Кусты хризантем, на зимувыкопанные из земли, формируют сильный куст, реже болеют, ранее зацветают. К тому же, есть возможность проследить за хранением хризантем зимой – не подсыхают ли они, не выпревают ли, не подгнивают ли, и в случае необходимости хризантемы можно полить или обработать фунгицидом.
Правда, бывают ситуации, когда нет подходящего места для хранения (температура – 0...+5 градусов). Это может быть погреб, подвал, веранда или гараж.
Если Вы счастливый обладатель погреба с земляным полом, то выкопанные хризантемы на зиму помещаются прямо на пол – из него растения и будут черпать влагу. И температура, как правило, в таких помещениях, держится на оптимальном уровне, что не позволит растениям проснуться слишком рано.
Но чаще всего цветоводы выкапывают свои укороченные хризантемы осенью и помещают их на зимовку в специально подготовленные ящики. В ящиках должна находиться смесь песка и торфа (1:1). И даже после того, как хризантемы будут выкопаны и помещены в емкости, не следует сразу заносить их в помещение – пусть растения побудут на холодном воздухе до окончательных морозов.
Если есть выбор, где хранить хризантемы зимой, отдайте предпочтение светлому помещению. Бытует мнение, что без света за зиму хризантема истощается, становится бледной и бессильной.
Вот и все основные секреты, благодаря которым хризантемы зимой будут чувствовать себя превосходно. Главное – следить за перепадами температуры и влаги: чтобы хризантемы не перемерзли и не подсохли – с одной стороны, не начали раннее пробуждение из-за высокой температуры и не выпрели – с другой. Если Вы создадите правильные условия для хризантем на зиму – цветы щедро Вас отблагодарят. Тем более, что сделать это – совсем не сложно.
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень
Способ приготовления:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
2. Простой рецепт картофельной запеканки
Описание приготовления:
Парадокс: простой рецепт картофельной запеканки не содержит никаких сложных и изысканных ингредиентов, не содержит мяса (конечно, при желании вы можете добавить в нее фарш или, например, грибочки - но это необязательно), однако блюдо это любят практически все. Впрочем, я знаю, чем вызвана всенародная любовь к картофельной запеканке. Каждый, кто хоть раз ее пробовал, тоже знает :) Картофельная запеканка, даром что готовится из картошки с луком да сметаны с сыром, получается невероятно вкусной, даже если в нее не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Вкусный, бюджетный и простой в приготовлении семейный обед или ужин, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Здорово, не так ли? :) В таком случае - читайте и запоминайте, как приготовить картофельную запеканку!
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Сметана — 250 Грамм
Сыр — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Соль, перец — - По вкусу
Количество порций: 4
Приготовление:
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
Запеканка из картофеля - довольно простое и сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить.
Вам понадобится
Картофель-0,5 кг
Курица (филе)-0,5 кг
Майонез-200 г
Масло оливковое-2 ст.л.
Сметана-200 г
Сыр твердый-100 г
Укроп-1 пучок
Яйцо-1 шт.
Приправа Картофель ароматный - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый -по вкусу
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты:
-Картофель - 1 кг
-Яйцо - 2 шт.
-Фарш свино-говяжий - 400 г
-Шампиньоны консервированные - 250 г
-Морковь - 1 шт.
-Лук - 2 шт.
-Слив. масло - 20 г
-Сметана - 3 ст. л.
-Сыр - 30 г
-Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.
5.Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
250-350 гр. копчённого окорока
1 кг. картофеля
20 гр. сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
400 мл. сливок
150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление:
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
Картофель 1 кг;
Сливки 20-22% 1 стакан;
Сыр твердый 80-100 г;
Чеснок 2 зубчика;
Лук 1 шт;
Петрушка по вкусу;
Укроп по вкусу;
Перец черный молотый по вкусу;
Орех мускатный молотый по вкусу;
Соль по вкусу;
Масло сливочное для запекания;
Приготовление:
1.Время приготовления - 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог - запеканка
Ингредиенты:
- 1.7 кг картофеля
- 100 г муки
- 1 луковица большая
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 г сыра
- пару ложек пасты томатной (не обязательно)
- 4 яйца
- зеленый лук
- сливочное масло (для смазки формы)
- паприка (не обязательно)
- соль, перец
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш.
Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.
Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец.
Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.
К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто - фарш.
Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев