Розмарин лекарственный - теплолюбивый вечнозеленый и многолетний полукустарничек, с узкими, напоминающими хвою листьями, сверху зелёными, а снизу белыми или матовыми. Цветет розмарин фиолетовыми, белыми или бело-розовыми цветочками в феврале-марте.
Аромат: легкий, сладковато-горьковатый, камфорно-сосновый
Аромат цветущего розмарина напоминает свежесть моря. Из-за приятного внешнего вида и свежего, напоминающего сосновый, аромата в теплых странах его часто высаживают как живую изгородь. Полезно выращивать розмарин дома, он очищает воздух от микробов.
Родина розмарина - западная часть Средиземноморья. Он очень почитаем в Греции, Риме, Египте, в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд. Так, к примеру, по легенде греческие Боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Греки и римляне также часто плетут венки из веточек розмарина и носят на голове. Считалось, что ношение таких венков освежает ум, дарует ясность и остроту мысли, помогает рождению ценных и глубоких идей и умозаключений.
С давних пор, растение розмарин считается символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах и сейчас сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.
Лечебные свойства.
С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья розмарина лекарственного. Собирают их с верхушек стеблей, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, ревматизме и радикулите (принимают ванны), климаксе и др. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), болезни сердца, особенно перикардиты. Розмарин — «аромат сердца». Оптимизирует сердечную деятельность и кровообращение, нормализует коронарный кровоток и артериальное давление. Оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови.
Натуральный анальгетик, купирующий болевой синдром различной этиологии.
Улучшает мозговое кровообращение. Устраняет переутомление глаз, повышает остроту зрения. Выводит из обморочного состояния, устраняет гипотонические головокружения.
Розмарин аптечный (лекарственный) широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает её рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из розмарина делают лосьоны для лица.
Очень ценится эфирное масло розмарина, обладающее антисептическими свойствами оно применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, используется при абсцессах и т. п. А также, масло розмарина, подтягивает кожу тела. Делают такое масло из молодых побегов, листьев и цветков, в которых содержится до 2 % эфирного масла, методом обработки водяным паром.
В народной медицине розмарин лекарственный применяют как тонизирующее средство при неврозах, импотенции, а также его используют при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхиальной астмы, ревматизма, малокровия, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, при ранах, труднозаживающих язвах. Для лечения применяют отвары, настои и эфирное масло розмарина.
Розмарин для волос.
Особенно эффективно использовать масло розмарина для волос, оно оказывает благоприятное влияние на волосы и кожу головы, способствует улучшению процесса местного кровообращения, оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть.
Отвар розмарина лекарственного: 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 мин, затем процедить. Пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день за 30 мин до еды.
При лечении ревматизма, радикулитов принимают ванны с листьями розмарина.
При лечении бронхиальной астмы в народной медицине используют самокрутки из истолченных сухих листьев розмарина, прикуривают и курят.
Настой розмарина: 2 чайн. ложки измельченных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, после процедить. Выпить в течении дня в 4-6 приемов.
Для розмаринового чая дозировку уменьшают в 2 раза, т. е. берут 1 ч. ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют такой чай при слабости, после болезней (например, гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день.
Для наружного применения используют отвар розмарина лекарственного, в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
При депрессии используют следующий рецепт: взять в измельченном виде розмарин (листья), траву мелиссы, зверобоя и листья черники - все в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.
Противопоказания! Нельзя использовать розмарин при беременности (строго запрещено, может спровоцировать кровотечение), эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи, при индивидуальной непереносимости, аллергии. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он повышает давление, при склонностях к судорогам. Не стоит его давать маленьким детям.
Розмарин в кулинарии:
Молодые листья розмарина собирают, сушат и измельчают в порошок и используют в кулинарии как специю. Листья розмарина продаются как в цельнозасушенном, так и в молотом виде, входят в состав других приправ, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы». Свежие веточки розмарина добавляют в самом конце приготовления мясных блюд, с которыми он хорошо сочетается. Розмарин хорош для добавления в мясные и рыбные блюда, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты. Не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи. Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви. Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в емкости с холодной водой, либо в целлофановом пакете или герметичном контейнере.
Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Попробуйте включить его в свою повседневную кухню.
Магические свойства розмарина:
Отлично подходит для чисток (окуривание человека или помещений, использование в виде отваров, в чаях, при работе с носителями информации - чаще фото). Используется при выгоне сущностей (в экзорцизмах). Розмариновые ванны принимают в целях очищения и омоложения тела. Саше с розмарином используется как оберег в поездках и морских путешествиях.
Розмарин использовался в свадебных ритуалах. Веточками розмарина украшали помещения, дарили гостям и вручали молодым, иногда в виде венков, которые те одевали на голову в знак вечной любви друг к другу. Позже розмарином начали украшать свадебные букеты невест.
Это не единственное применение розмарина в общих ритуалах. В Уэльсе до сих пор существует обычай класть в гроб усопшего веточки розмарина, для его более легкого перехода в иной мир (чтобы никакая нечисть не смогла задержать или помешать). Розмарин применяется и в защитных ритуалах, усиливает естественную сопротивляемость ауры, повышает иммунитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев