В наших садовых центрах «Плодородие» уже появляются молоденькие саженцы плодовых, декоративных и цветочных культур.
Очень важно, как мы позаботимся о «своих малышах» вначале, какой старт мы им дадим для роста, так и они нас впоследствии отблагодарят своими плодами или красотой пышного цветения.
Саженцы как правило приходят хорошего качества, из хороших, зарекомендовавших себя питомников, с закрытой корневой системой. ☝Такие саженцы можно сажать весь сезон с весны до осени. Благодаря закрытой корневой системе саженцы отлично приживаются. Посадить их не составит труда даже неопытному садоводу.
Посадка саженцев весной хороша тем, что в почве еще много весенней влаги и у растения впереди еще целый летний сезон, чтобы оно могло нарастить мощные корни и хорошо подготовиться к зиме.
Но в успехе приживаемости растения и дальнейшего роста и плодоношения на 50% важно выбрать правильное постоянное место. К выбору места надо подойти очень серьезно, ведь на этом месте растению расти много лет.
Подумайте, хорошо ли именно этому растению будет на ЭТОМ месте❓
Представьте, каким саженец вырастет через несколько лет. Информация о высоте, диаметре кроны как правило есть в описании каждого сорта.
Так например, высокорослые яблони🍎 и груши🍐 должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 4 м, среднерослые яблони, вишни, сливы – на расстоянии 2-3 м.
Посмотрите, хватит ли растениям солнца🌞, подходит ли им почва, не будет ли то или иное взрослое растение мешать проходу (проезду), не будет ли оно слишком затенять своих соседей…
И еще, удобно ли будет подойти к нему❓ Придет время и нужно будет собирать плоды или формировать им крону …
Большинство растений предпочитают расти на солнечных местах, не продуваемых сильными ветрами и с хорошей плодородной почвой. Некоторые растения, такие, например, как малина, могут расти и в полутени, но урожай все же будет ниже.
А вот актинидия, это лиана, любит расти в тени, плоды у нее в тени крупнее и вкуснее, чем на солнечном. И ей обязательно нужна опора. Это нужно продумать сразу.
Почва не должна быть кислой и с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях большинству растений будет не комфортно, урожай мы можем ждать долго, да и растения могут погибнуть.
Еще один момент: для любой культуры плохо, если сажать в то же место, где росла подобная культура, например яблоню после яблони, малину после малины и т.д. Все, что осталось в почве «в наследство» от предыдущего растения будет обязательно угнетать молодое и мешать ему развиваться.
«Пригодность почвы для большинства садовых растений определить очень просто. Основные признаки – наличие дождевых червей (или их ходов) и наличие живых корней других растений (любых, хотя бы и сорняков). Если то и другое имеется – растения приживутся. А если к ним добавить еще и мульчу (слой рыхлого органического вещества на поверхности) – будут жить долго и счастливо.
Черви, растения и мульча (или плотный растительный покров) – три основных (точнее - «диагностических») признака живой почвы.»
Это из книги Сергея Сидоренко «Умные саженцы»📖. Очень рекомендую почитать❗
Надеюсь, что вы посидели, посмотрели план участка, подумали и выбрали наилучшее место для своего уже любимого саженца.
Теперь поговорим непосредственно о посадке🌱.
Место вы определили, теперь его нужно подготовить. Самое лучшее, что вы можете сделать – это позаботиться о месте посадки не в день посадки, а заранее, хотя бы недели за две, но лучше и еще раньше.
Рассмотрим вариант, когда грунтовые воды залегают глубоко и вы будете сажать свой саженец в посадочную яму.
✔На большинстве участков «благодаря» ведению традиционного земледелия, гумусный плодородный слой очень небольшой, а нам надо заложить для будущего деревца или кустарника хорошую питательную базу. Поэтому копаем хорошую глубокую яму. Для посадки саженцев плодовых деревьев, например 60*60 см, для посадки плодовых кустарников примерно 40*40 см.
✔Глубина должна быть достаточной, чтобы поместился слой дренажа плюс питательная смесь с земляным комом саженца.
✔Эту ямку заполняем так: вниз слой дренажного материала (керамзит, битый кирпич, порубленные крупные ветки деревьев), далее заполняем питательной смесью. Ее готовим исходя из того, что есть, что нам доступно: компост, горсть золы, Биогумус, Оргавит. Все это отдельно перемешиваем с вынутым из ямы грунтом и засыпаем все в яму.
✔В каждую посадочную яму можно добавить Природный Виталайзер в гранулах (по 2-3 шт на ямку, т.е. под каждое растение). Эти гранулы будут растворяться в земле до 6 мес. И постепенно отдавать растениям питательные вещества.
✔Для посадки малины можно делать как посадочные ямы, так и посадочные траншеи, шириной и глубиной по 0,5 м. Эти траншеи внизу заполнить неперепревшей органикой, какую сможете найти на участке, а сверху питательной смесью, как описано выше. Края траншеи хорошо огородить бордюрной лентой, заглубив в почву на 20 см.
✔Длину траншеи рассчитывайте по количеству растений в ней. Малину и ежевику сажают в ряду друг от друга в зависимости от сорта на расстоянии от 0,5 м до 1 м.
☝Итак, ямы или траншеи заполнены, теперь готовим раствор ЭМ-препарата «ЭМ-БИО» или «Сияние» в концентрации 1:100 для весенней обработки почвы. Такую обработку делают также на всех грядках, где планируются посадки растений. Это нужно для того, чтобы заселить прикорневую зону растений эффективными микроорганизмами.
ВАЖНО❗ Кстати, очень важно правильно приготовить этот раствор: на 10 л. не хлорированной, отстоянной воды комнатной температуры наливаем 0,5 стакана, т.е. 100 мл. ЭМ-препарата и столько же чего-то сладкого (старого варенья например или сахара). Сладость – это питательная среда для микроорганизмов. Раствор должен постоять в тепле часа два, можно в тени, но не на прямом солнце. Раствор лучше развести вначале, а потом уже заниматься подготовкой посадочных ям.
Когда он готов, проливаем 💧хорошо наши посадочные места и обязательно прикрываем, мульчируем. В качестве мульчи лучше всего подходят органические материалы: скошенная трава, сено, солома, что найдете. Если этого нет, можно использовать картон, газеты в несколько слоев, укрывной темный материал.
И оставляем все это прикрытым на 2 недели минимум. Это можно делать весной, как только почва оттает и установится плюсовая температура. За это время почва прогреется и эффективные микроорганизмы размножатся и начнут свою эффективную работу, создавая комфортное пространство для растений.
Если нет возможности полить жидким ЭМ-препаратом, можно в почвенную смесь добавить горсть сухого «Сияния 2» или «ОФЭМ» и также полить водой и замульчировать, прикрыть.
Когда придет время посадки, вам останется совсем немного❗
Здесь правила очень просты и универсальны для всех растений📃.
🌱Саженец перед посадкой замачиваем вместе с посадочной емкостью в ведре нужного объема. Разводим на нужное количество воды раствор Природного Виталайзера из расчета 2 капли на 1 л. воды.
🌱В этот раствор погружаем саженец в горшочке, чтобы земляной ком хорошо пропитался, держим там полчаса – час.
🌱Затем в подготовленной посадочной ямке рукой или совком аккуратно раздвигаем мульчу и раздвигаем почву, делая углубление по размеру земляного кома.
🌱Саженцы деревьев заглубляют в почву как правило по корневой шейке (место, где переходит корень в стебель), а место прививки находится выше уровня земли. Это очень ВАЖНО❗
☝Если деревце будет посажено слишком глубоко, урожая можете не дождаться и деревце может погибнуть.
☝Саженцы плодовых кустарников сажайте на ту же глубину, как в посадочном контейнере, не глубже❗ Если для некоторых растений будут другие рекомендации по глубине посадки, как например, для роз, то об этом наши специалисты при выдаче растения обязательно вам скажут.
☝Саженцы обычно сажают вертикально. НО❗
Саженцы смородины и саженцы плетистых роз сажают под углом 45 градусов наклонно. Причем у роз наклон в ту сторону надо сориентировать, куда потом укладывать растение на зимовку перед укрытием. А у смородины это делается для лучшего равномерного кущения.
🌱Итак, аккуратно извлекаем саженец из посадочной емкости и сажаем в подготовленную ямочку, проверяем глубину посадки, если нужно, делаем наклон.
🌱Почву вокруг уплотняем ладонью. Тем раствором, где был замочен саженец, почву проливаем.
🌱Обязательно накрываем мульчей❗ Мульча будет сохранять влагу и впоследствии давать питание растению, если она органическая.
Если стоит жаркая солнечная погода, то молоденькое растение нужно притенить, например легким спанбондом или затеняющей сеткой.
☝Да, еще для саженцев плодовых деревьев на первое время нужна опора, это кол, к которому нужно привязать стволик, чтобы он не сломался. Кол в яму вставляем до того, как будем сажать, чтобы не повредить корни.
Все, саженец наш посажен🌱👍 Останется лишь время от времени следить влажная ли почва под мульчей. Если почва высыхает, нужно увеличить слой мульчи и полить саженец.
Через неделю и в последствии каждую неделю желательно поливать наши молодые растения раствором ЭМ-препарата, но уже в концентрации 1:1000, т.е. как для обычного полива растений (1 ст. л. на 10 л. воды, не забывая добавить 1 ст. ложечку сладенького)
Вот теперь вы создали все необходимые условия для здоровья, роста и хорошего будущего плодоношения своего саженца🌞🌱 Здоровья вам и вашим растениям🌳😉👍
Сапронова Зоя Андреевна, "Плодородие", г. Ярославль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев